О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.45903.html

новость "Коммерсант": На даче Платона Лебедева прокуратура искала ОПГ

06.10.2003
Платон Лебедев. Фото с сайта NEWSru.com
Платон Лебедев. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Следственная группа Генеральной прокуратуры РФ, расследующая уголовное дело по факту хищений и уклонения от уплаты налогов ряда структур, подконтрольных "ЮКОСу", изучает материалы и документы, изъятые в ходе проведенных в минувшую пятницу обысков. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении информации общественных связей Генпрокуратруы РФ. Обыски были проведены в пансионате подмосковного поселка Коралово и бизнес-центре в деревне Жуковка. В пансионате был обнаружен и изъят сервер банка "Менатеп". Как уточняет РБК, на этом сервере искали всю документацию банка "Менатеп" времен его ликвидации в 1998-1999гг. Эти документы были погружены в грузовой автомобиль, который якобы утонул во время транспортировки материалов в архив, отмечают в Генпрокуратуре. По словам адвоката интерната Ольги Соповой, на сервере не было вообще никакой информации, он был давно списан. При обыске, утверждает Сопова, следователи даже не включили этот сервер.

В бизнес-центре изъяты финансовые документы, относящиеся к деятельности структур, подконтрольных "ЮКОСу", говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении УИОС Генпрокуратуры.

Также были проведены обыски в коттеджах, находящихся на территории бизнес-центра и принадлежащих Платону Лебедеву, а также одному из руководителей "ЮКОСа" Михаилу Брудно и руководителю финансовых потоков "ЮКОСа" за рубежом Владимиру Моисееву. Также проведен обыск у депутата Госдумы Владимира Дубова.

Из коттеджей изъята компьютерная информация и финансовая документация о движении средств за рубежом - как самой компании, так и частных лиц.

Как уточняет "Коммерсант" жена Платона Лебедева позвонила его адвокату Антону Дрелю и сообщила, что в их доме в подмосковной Жуковке начался обыск. Дрель прибыл туда и был допущен представителями Генпрокуратуры в обыскиваемые помещения. Дрель выражает недоумение тем фактам, что проводится обыск у человека, расследование уголовного дела в отношении которого уже завершено и составило ни много ни мало – 146 томов. Лишь несколько часов спустя адвокату Дрелю стало известно от коллег, что Генпрокуратура активизировала расследование первоначального дела 18/41-03, из которого летом нынешнего года было выделено дело против Платона Лебедева, и которое сами следователи называют "главным делом ЮКОСа". В постановлении о производстве обысков по этому делу, подписанном следователем Салаватом Каримовым и утвержденным первым замгенпрокурора Юрием Бирюковым, было указано, что "организованная преступная группа неустановленных следствием руководителей ОАО НК ЮКОС, действуя заодно с Платоном Лебедевым, в 1999-2002 годах уклонялась от налогообложения, используя для этого офшоры и организовав движение денежных средств за рубеж, а также организовывала незаконные поставки нефти и нефтепродуктов за рубеж".

"В настоящее время следователи изучают изъятые документы, по которым планируется назначить судебные бухгалтерские и финансовые экспертизы для подтверждения фактов уклонения от уплаты налогов, предварительно исчисляемых миллионами долларов США", - цитирует РБК сообщение управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

НК "ЮКОС" официально заявила, что расценивает эти обыски как попытку Генеральной прокуратуры РФ запугать акционеров и сотрудников компании. Адвокат Ольга Сопова, представляющая интересы лицея-интерната в поселке Коралово, намерена подать в суд жалобу на действия спецслужб при пятничном обыске, в частности, на "незаконное" участие в нем автоматчиков, распугавших воспитанников интерната.

Адвокат Владимира Дубова Андрей Тарасов заявил, что считает обыск у его клиента незаконным в силу положений Конституции и УПК, обязывающих следствие получить для обыска депутата Госдумы решение суда и согласие самой Думы. "Кроме того, удивил сам процесс производства обыска: какие-то папки вынесли, а потом опять стали заносить; написали в протоколе "изъято восемь дискет", но не пометили, с какой именно информацией. Или, к примеру, они пишут в протоколе: изъята папка зеленого цвета, оклеенная лентой Генпрокуратуры, а что в ней, не указывают. Как можно будет потом доказать, что в этих папках ничего криминального не было?", - заявил Тарасов.

"Депутат Дубов арендовал помещения, в которые пришли с обыском, у фирмы GLM, – сообщил "Коммерсанту" адвокат этой фирмы Борис Абушахмин.– Когда мы предоставили следователю Салавату Каримову документ об аренде (сначала копию, а затем подлинник), он опешил: он не знал, что это депутатское помещение. Он дал команду членам своей группы немедленно покинуть помещение. После этого он неоднократно кому-то звонил, потом ему не раз звонили, и все это продолжалось около часа. В конце концов он сказал: обыск будет проведен. За два месяца до выборов таким образом плюнуть в Думу – я думаю, на это никакой Бирюков (первый заместитель генпрокурора. – Ред.) не решится. Видимо, это решение согласовывал не только генпрокурор Устинов. Изъяли при обыске такие "ценные" документы, как рекламный проспект BONY, сувенир из плексигласа с запаянной картинкой внутри (так и написали в протоколе: "сувенир"). Изъяли ксерокопии паспортов работающих у господина Дубова поварихи, дворника. Они плюют на Думу, считая свой административный ресурс достаточным; им нужно доказать народу, что они не зря наехали на ЮКОС."

06.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей