О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.46390.html

новость В бизнес-центре "ЮКОСа" в Жуковке идет обыск

09.10.2003
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Обыск в кабинете Алексея Пичугина, бывшего начальника службы безопасности НК "ЮКОС" завершен, сообщает "Эхо Москвы". "Cледователи изъяли несколько служебных документов, которые носят абсолютно формальный характер, - заявил руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин. - Это должностная инструкция Алексея Пичугина, отчет о работе и штатное расписание сотрудников его отдела". По словам Шадрина, с момента ареста Пичугина его рабочий кабинет обыскивали уже в третий раз. "Абсолютно непонятно, какое отношение имеют изъятые в четверг документы к тем деяниям, которые инкриминируют Алексею Пичугину. Это может наводить на единственную мысль о том, что за 3,5 месяца следственных действий прокуратура так и не смогла найти ни одной улики, подтверждающей его вину, и пытается в поисках улик идти по третьему кругу", - сказал начальник пресс-службы.

В центральный офис "ЮКОСа" в Москве на Дубининской шестеро следователей пришли в 11 утра. Источник в "ЮКОСе" сообщил РИА "Новости", что обыск начался около 11 часов утра и проводится "без силовой поддержки". В Генпрокуратуре подтвердили факт проведения обыска и уточнили, что он проводится только в кабинете Пичугина, а остальные помещения следователей не интересуют.

Глава службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин находится в "Лефортово", его обвиняют в убийстве супругов Гориных. Как рассказали Газете.Ру адвокаты Пичугина, трупы Гориных до сих пор не найдены, и живы они или нет, пока точно не установлено. Показания же против Пичугина давал некто Коровников, который вместе отбывает пожизненное заключение за серию убийств и пять изнасилований.

В Генеральной прокуратуре опровергли сообщение, что в Жуковке обыски проводятся в помещении, снимаемом адвокатом Лебедева Антоном Дрелем. Газете.ру представители Генпрокуратуры заявил, что обыски проходят только в "иностранных структурах, подконтрольных нефтяной компании ЮКОС". В то же время, в том здании, куда не пускают Дреля, офисов иностранных компаний нет.

Дрель прибыл в Жуковку, но в кабинет его не пустили. Он заявил Интерфаксу, что обыск проводится именно там. Постановление об обыске ему обещали показать через полчаса. Отказ следователей пустить его на место проведения обыска в его офисе Дрель назвал незаконным. По его словам, следователи прибыли в его офис в 10.00, когда там его не было. К следственным действиям сотрудники Генеральной прокуратуры приступили около 11.30. С тем пор офис полностью закрыт, туда не пропускают ни самого адвоката, ни его коллег.

"В моем офисе здесь находятся все мои документы, в том числе и по делу Платона Лебедева. У меня есть информация, что обыск проводится с санкции суда, однако лично я не слышал о такой санкции. По крайней мере это первый случай, когда представители прокуратуры проводят обыск у адвоката, который несколько месяцев работает по уголовному делу", - сказал Дрель.

Как сообщает "Эхо Москвы", обыск проходит и в других помещениях. По данным Газеты.ру, в бизнес-центре следователи отключили все телефоны.

Обыски начались, когда Дрель был в Мосгорсуде, на рассмотрении кассационной жалобы по делу главы "Менатеп" Платона Лебедева. Адвокат вынужден был покинуть зал суда.

Генеральная прокуратура России подтвердила факт проведения обысков в офисах на территории подмосковного поселка Жуковка-88. Обыски проводятся в рамках следствия по делу о хищениях и уклонению от уплаты налогов некоторыми структурами, подконтрольными "ЮКОСу". "В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам хищений, причинения имущественного ущерба и уклонения от уплаты налогов, следователи Генеральной прокуратуры проводят обыски в офисах иностранных компаний, подконтрольных НК "ЮКОС", - сообщил Интерфаксу в четверг представитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

По словам следователей, необходимость проведения новых обысков, обоснована данными, полученными в ходе предыдущих обысков. "При изучении части полученных материалов были установлены конкретные счета в зарубежных банках, куда, по версии следствия, переводились средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов", - отметил представитель Генпрокуратуры. Он подчеркнул при этом, что средства были переведены на счета банков, которые не находятся в оффшорных зонах.

Как заявил пресс-секретарь компании ЮКОС Александр Шадрин, "есть определенные вопросы по поводу обысков в Жуковке, но там присутствуют наши адвокаты, и они дадут необходимые комментарии, если увидят в действиях прокуратуры какие-либо нарушения".

На прошлой неделе 3 октября Генпрокуратура уже обыскивала объекты в Жуковке. В частности, обыск проводился в помещениях бизнес-центра "ЮКОСа", арендуемых депутатом Госдумы Владимиром Дубовым – одним из крупнейших акционеров "ЮКОСа".

09.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей