О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.46596.html

новость Генпрокуратура считает обоснованными обыски в кабинете депутата Дубова и адвоката Дреля

10.10.2003
ЮКОС. Фото с сайта finiz.ru
ЮКОС. Фото с сайта finiz.ru
Реклама
.

В Генеральной прокуратуре России считают обоснованными обыски, проведенные в помещениях, которые занимают депутат Госдумы Владимир Дубов и адвокат Антон Дрель, передает Интерфакс. Генпрокуратура сообщила также, что в ходе проведения обысков в четверг следователи изъяли документы о многих финансовых операциях "ЮКОСа" как в России, так и за рубежом.

Следователи Генпрокуратуры РФ в ходе обыска в бизнес-центре в Жуковке изъяли сервер компании "ЮКОС". По мнению следствия, сервер содержит базу данных о финансовых потоках "ЮКОСа". "Для изъятия этого сервера следователи были вынуждены демонтировать межкомнатную перегородку, поскольку этот носитель информации имеет размеры добротного двустворчатого шкафа и весит чуть менее тонны", говорится в сообщении Генпрокуратуры. Прятался же этот сервер "под вывеской кабинета депутата Госдумы Владимира Дубова, напечатанной на бумажном листочке и приклеенной скотчем". Установлено, что перегородка была возведена после установки сервера в кабинете, добавили в Генпрокуратуре.

Касаясь необходимости обыска в кабинете адвоката А.Дреля, представители Генпрокуратуры отметили, что во время обыска в прошлую пятницу - 3 октября - следователи не смогли осмотреть помещения верхнего этажа, поскольку им было заявлено, что эти кабинеты являются офисом адвоката Дреля. "Однако после изучения документов, изъятых в тот день, следователи установили, что Дрель занимает лишь один из кабинетов, в котором работает как юрист "ЮКОСа", обслуживающий иностранные фирмы, подконтрольные НК "ЮКОС". Другие комнаты занимают сотрудники одной из этих фирм. Вчерашний обыск это подтвердил", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По ее данным, из кабинета Дреля изъяты сотни папок с документами и материалами, в том числе переписка по финансовым вопросам компаний, обслуживаемых им, а также печати этих иностранных фирм. "Из материалов следует, что Дрель нередко выступает в финансовых операциях как физическое лицо и как частный предприниматель, - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. - Более того, документы свидетельствуют, что он является негласным консультантом в финансовых сделках офшорных компаний, действующих на территории России".

Кроме того, сообщили в Генпрокуратуре, в кабинете Дреля следователи обнаружили и досье по делу главы МФО "Менатеп", арестованного по обвинению в крупных хищениях. "Однако это досье не осматривалось и не изымалось. Оно осталось в полной неприкосновенности. Не вскрывался и не осматривался и личный сейф Дреля", - подчеркнули представители Генпрокуратуры, добавив, что "обо всем этом есть соответствующие отметки в протоколах обыска". Ранее Дрель заявлял, что из его компьютера были изъяты почти все клиентские файлы и многие документы по делу Лебедева.

В ходе обыска следователям было оказано противодействие, поэтому пришлось вскрыть входную дверь - ключи от нее предоставлены не были, отметили в Генпрокуратуре.

Ранее Интерфакс, со ссылкой на источник, близкий к следстию, cообщал, что в результате обыска в служебном кабинете начальника отдела службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина были изъяты материалы, раскрывающие некоторые методы работы этой компании с конкурентами. Среди прочего, в частности, изъяты ежеквартальные отчеты о работе отдела Пичугина, в которых зафиксированы наилучшие достижения отдела, в том числе уголовные дела, возбужденные в отношении конкурентов "ЮКОСа" с целью парализовать их деятельность", - рассказал этот источник центральному информационному агентству страны.

10.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей