О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.46859.html

новость Линдерман будет просить политического убежища в России

13.10.2003

Адвокат Владимира Линдермана Сергей Беляк в ближайшее время намерен заняться вопросом предоставления его подзащитному политического убежища в России или российского гражданства. "Что просить у России: политическое убежище или гражданство будет решать сам Линдерман", - сообщил РИА "Новости" Сергей Беляк.

В 16.50 мск 44-летний член партсовета Национал-болшевистской партии Владимир Линдерман покинул стены Лефортовского СИЗО, где находился с 24 сентября. Он был арестован по запросу службы безопасности Латвии.

Линдерман сообщил, что в Латвии у него осталась семья - жена и четверо детей.

По словам Сергея Беляка, он не ожидал, что Генпрокуратура настолько оперативно решит вопрос с экстрадицией Линдермана. В жалобе, который Беляк подал на имя Генпрокурора, он просил отказать в выдаче его подзащитного Латвии и до решения этого вопроса изменить Линдерману меру пресечения, освободив его под личное поручительство депутатов Госдумы, в частности Виктора Алксниса, сообщил адвокат. "Решение прокуратуры превзошло все мои ожидания", - признался защитник.

В понедельник Генпрокуратура России отказала Латвии в выдаче Владимира Линдермана. Как следут из сообщения Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, "анализ представленных Генеральной прокуратурой Латвийской Республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения". В письме отмечается, что с учетом данных обстоятельств, а также на основании ст.63 Конституции Российской Федерации и ст.3 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.57 г., удовлетворить требование о выдаче Линдермана не представляется возможным. Одновременно прокуратура России отменила меру пресечения Линдерману в виде содержания под стражей, говорится в сообщении.

13.10.2003