О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47380.html

новость Суд: Факт применения к Пичугину психотропных средств будет изучен в ходе следствия

17.10.2003

Басманный суд столицы не нашел нарушений закона в методах ведения Генеральной прокуратурой следствия по делу сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Об этом сообщает Интерфакс. В пятницу суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатам Пичугина. Они обжаловали незаконные методы ведения следствия. В частности, защитники утверждали, что 14 июля к Пичугину были применены психотропные вещества и гипноз с целью добиться от него нужных для следствия показаний.

Руководитель следственной бригады Генпрокуратуры Юрий Буртовой, несмотря на настояние защиты, не стал проводить немедленное медицинское освидетельствование Пичугина. Это было сделано лишь спустя девять дней, когда, по словам адвокатов, "уже не имело никакого значения". Отказ в проведении немедленного медобследования также обжаловался защитой в суде.

Суд счел, что доказательств применения психотропных средств, как и других незаконных методов, к Пичугину представлено не было и отказал в удовлетворении жалобы защиты. Однако как сообщил Интерфаксу адвокат Пичугина, Олег Соловьев, "факт применения психотропных средств будет изучаться в ходе дальнейшего следствия".

Генпрокуратура обвиняет начальника четвертого отдел внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугина в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, а также в покушении на жизнь Ольги Костиной - бывшего советника главы "ЮКОСА" Михаила Ходорковского. Кроме того, Пичугину вменяется покушение на бывшего сотрудника МФО "Менатеп" Колесова.

17.10.2003