О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47384.html

новость Генпрокуратура подтвердила факт вызова Антона Дреля для дачи показаний

17.10.2003
Антон Дрель. Фото с сайта NEWSru.com

Антон Дрель. Фото с сайта NEWSru.com

Генеральная прокуратура России подтвердила, что Антон Дрель вызван на допрос, отметив при этом, что этот вызов не связан с делом главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Об этом сообщает "Эхо Москвы". "Дрель действительно вызван в прокуратуру для дачи свидетельских показаний, но не по "делу Лебедева", а по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК "ЮКОС", - заявила Интерфаксу в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры России Наталия Вишнякова. "Данное обстоятельство, - отметила Вишнякова, - хорошо известно Дрелю. Дело Платона Лебедева уже завершено, и никаких следственных действий по этому делу - обысков, допросов, очных ставок - в настоящее время уже не проводится".

Между тем сам Антон Дрель заявил в эфире "Эха", что его вызывают в Генпрокуратуру в качестве свидетеля для дачи показаний по делу своего клиента. Повестку в суд он получил, находясь у своего подзащитного в следственном изоляторе "Лефортово". Он отметил, что в соответствии со статьей 8 закона об адвокатуре "адвокат не может быть не только допрошен, но и не может быть вызван для дачи показаний".

В связи с этим в 14.00 состоится чрезвычайное заседание в Совете адвокатской палаты Москвы, на котором будет принято решение по дальнейшим действиям адвоката. "Защитником я буду оставаться до той поры, пока от меня не откажется клиент", - подчеркнул адвокат.

17 октября Басманный суд Москвы отклонил очередную жалобу адвокатов Алексея Пичугина. 16-го июля Генпрокуратура отказалась провести медицинское освидетельствование Пичугина. Сегодня адвокаты оспаривали этот отказ. Они считают, что в их отсутствие к Пичугину применялись недозволенные методы допроса, использовались психотропные средства и гипноз.

17.10.2003


новость Новости по теме