О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47662.html

новость Ходорковский: "ЮКОС" стал жертвой "оборотней в погонах"

20.10.2003
Михаил Ходорковский. Коллаж Граней.Ру

Михаил Ходорковский. Коллаж Граней.Ру

Нефтяная компания "ЮКОС" ведет борьбу с недобросовестными прокурорскими работниками, заявил председатель правления НК Михаил Ходорковский в интервью "Новой газете". "Я считаю, что в данном случае мы имеем дело с так называемыми "оборотнями в погонах", - заявил он. - Погоны бывают не только милицейские, как нас пытаются уверить, но и прокурорские. Это особенно печально, поскольку прокуратура должна ограждать граждан от неправильного применения законодательства."

"Я далек от мысли, что вся прокуратура занимает такую позицию, далек от того, чтобы подтвердить идею, которую высказывал на совещании, как мне рассказали, господин (заместитель генерального прокурора РФ Юрий) Бирюков, что Генеральная прокуратура находится в войне с нефтяной компанией "ЮКОС", - сказал предприниматель.

"Я не считаю, что нефтяная компания "ЮКОС" должна воевать с государственным органом, а то, что отдельные прокурорские работники нарушают закон, это совершенно очевидно любому незаинтересованному, неангажированному наблюдателю", - сказал Ходорковский. "Позиция президента мне абсолютно понятна. Если к нему приходит генеральный прокурор или другое ответственное лицо и говорит, что есть доказательства того, что какая-то компания или какой-то человек совершили многочисленные убийства, то президент просто не имеет права запрещать расследование", - пояснил он. Между тем, если через три месяца никаких доказательств, пригодных для открытого суда, нет, то "кто-то скоро может потерять погоны", сказал глава "ЮКОСа".

Как считает Ходорковский, возможно этим объясняются последние действия прокурорских работников, которые, по его словам, теперь объясняют "вандализм в офисах, нападение вооруженных людей на детский лицей, обыски в домах, содержание человека в тюрьме на протяжении трех месяцев тем, что, возможно, этот человек совершил налоговое нарушение". Глава "ЮКОСа" заметил, что прокуратура должна ограждать граждан от неправильного применения законодательства и осуществлять надзор за исполнением закона.

20.10.2003


новость Новости по теме