О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47705.html

новость Ходорковского опять вызовут на допросы к прокурорам

20.10.2003

Генпрокуратура планирует вновь допросить главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом Интерфаксу сообщил первый заместитель генпрокурора России Юрий Бирюков. По его словам, в ходе расследования нескольких уголовных дел, связанных с "ЮКОСом", у следствия появились новые вопросы к Ходорковскому. "Мы уже один раз допрашивали Ходорковского, намерены вызвать его еще раз", - сказал Бирюков.

По его словам, в ходе расследования нескольких уголовных дел, которые касаются деятельности НК "ЮКОС", у следствия появились новые вопросы к руководителю этой нефтяной компании.

Бирюков также отметил, что работники Генпрокуратуры в настоящее время собирают материалы и в отношении других руководителей НК "ЮКОС". "Какие это руководители, станет известно в ходе следствия, и мы обязательно об этом сообщим", - заявил Бирюков.

Ходорковский, в свою очередь, прокомментировал журналистам эти заявления представителя Генпрокуратуры. "Если у прокуратуры есть так много вопросов к компании и ее акционерам, я готов на них ответить", - сказал он. Ходорковский также подчеркнул, что и рынок, и правительство РФ признали "ЮКОС" одной из самых прозрачных российских компаний. "Мы проходим ежегодно тысячи проверок. В этом году их как-то даже меньше", - добавил глава "ЮКОСа".

Адвокат Ходорковского Антон Дрель заявил, что пока не располагает информацией о намерении Генпрокуратуры в ближайшее время еще раз допросить его подзащитного по ряду уголовных дел, связанных с расследованием деятельности компании. "Официальной повестки с вызовом Ходорковского пока не было", - сказал РИА "Новости" Антон Дрель. Он добавил, что не уполномочен давать комментарии по поводу явки главы НК в прокуратуру.

Бирюков высказал свое мнение по поводу заявления представителей "ЮКОСа" в том, что Генеральная прокуратура умышленно затягивает расследование уголовных дел, имеющих отношение к компании, и не заинтересована в гласном и объективном рассмотрении их в суде. "Генеральная прокуратура оперативно и в кратчайшие сроки завершила предварительное следствие по делу Платона Лебедева. Но, к сожалению, уже 2,5 месяца Лебедев и его адвокаты знакомятся с материалами дела, что затягивает передачу дела в суд", - заявил Бирюков.

Кроме того, Бирюков рассказал, что следствие по делу Василия Шахновского будет завершено уже на следующей неделе. "На следующей неделе расследование дела планируется завершить, а материалы дела предъявить Шахновскому для ознакомления", - заявил Бирюков.

20.10.2003


новость Новости по теме