О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47749.html

новость Прокурор на процессе Закаева просит пожалеть "новую Россию"

21.10.2003
Ахмед Закаев. Фото АР
Ахмед Закаев. Фото АР
Реклама

Во вторник в магистратском суде Лондона на Боу-стрит проходят финальные прения сторон по делу об экстрадиции в Россию представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Первым изложил свои аргументы королевский прокурор Джеймс Льюис. Как сообщил лондонский корреспондент Граней.Ру, г-н прокурор построил свою речь на следующем постулате: если допустить, что все доводы российского правосудия в отношении экстрадиции Закаева лживы и неграмотны, тогда надо признать и то, что в новой России правосудие столь же порочно, как и в коммунистические времена, а этого допустить нельзя в отношении такого ныне уважаемого государства, как Россия. После перерыва, во второй половине дня, слово было предоставлено защите.

Судья Тимоти Уоркман выразил надежду, что представители Королевской прокурорской службы и защитники Закаева сумеют провести прения за один день.

Российская Федерация обвиняет Закаева в убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, терроризме, похищениях людей - всего по 13 пунктам.

Как сообщается в пресс-релизе Фонда гражданских свобод, который частично финансирует защиту Закаева, прения пройдут по трем пунктам, представляющим прецедентное значение:

1. Суть чеченского конфликта: является ли он контртеррористической операцией, как утверждает обвинение со ссылкой на позицию британского правительства, или же вооруженным конфликтом с признаками как международной, так и гражданской войны. Решение суда по этому вопросу будет иметь далеко идущие последствия не только для чеченской государственности, но и для основ взаимоотношений президента Путина с его западными партнерами.

2. Политическое манипулирование правосудием. "Признание судом этого аргумента защиты сведет на нет многолетние усилия российской власти занять равноправное место среди лидеров демократических стран, - говорится в пресс-релизе. - Наоборот, признание доводов обвинения будет большим разочарованием для тех, кто пытается доказать, что в России воцарился авторитарный режим, упразднивший разделение властей и соблюдение конституционных прав и свобод."

3. Пытки, этническая дискриминация и внесудебные расправы в местах лишения свободы. "Признание судом несостоятельности этого аргумента в значительной степени дезавуирует деятельность российских и международных правозащитников, предоставивших защите многочисленные отчеты, и приславших на суд своих видных представителей в качестве свидетелей и экспертов. Признание этого аргумента ослабит позиции власти в противостоянии с правозащитниками", - считают в фонде.

Ожидается, что представители защиты и обвинения обобщат показания свидетелей и экспертов, ранее выступавших в суде. Основные слушания дела начались 9 июня. Со стороны обвинения выступали, в частности, замминистра юстиции России Юрий Калинин, министр по делам Чечни Станислав Ильясов, эксперт Генпрокуратуры Владимир Бессарабов, сенатор Ахмар Завгаев. Показания давали житель Урус-Мартана Иван Соловьев, которому по версии обвинения Закаев отстрелил пальцы, а также бывший заложник отец Филипп (Сергей Жигулин). Первоначально утверждалось, что Закаев расстрелял его вместе с другим православным священником, однако отец Филипп оказался жив и сделал ряд противоречивых заявлений по поводу роли Закаева в организации похищения.

Со стороны защиты в суде выступали депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков, лидер "Либеральной России" Иван Рыбкин, британские политологи Джон Рассел и Томас де Ваал. Центральным эпизодом слушаний стали показания Дук-Вахи Душуева, который заявил, что был похищен сотрудниками ФСБ и оговорил Закаева под пытками. Сторона обвинения утверждает, что Душуев сам явился с повинной.

Обвинение от имени Российской Федерации представляет королевский прокурор Джеймс Льюис. Интересы Закаева представляет королевский защитник Эдвард Фитцджеральд.

Ожидается, что судья объявит свое решение через несколько недель после завершения прений.

Дания в прошлом году отказала России в просьбе об экстрадиции Закаева. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог.

Накануне финальных прений Закаев оказался в центре скандала с покушением на президента Путина, которое якобы готовили сотрудники ФСБ. Закаев назвал это "дешевой провокацией Лубянки". Его адвокатам были переданы протоколы допросов Андрея Понькина и Алексея Алехина, задержанных в Лондоне по этому делу, а затем отпущенных. По словам бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого "заговорщики" пытались привлечь к операции, покушение должны были совершить чеченские снайперы во время одной из зарубежных поездок Путина, а Закаеву отводилась роль посредника.

Выдержки из речи королевского прокурора Джеймса Льюиса Выдержки из речи королевского защитника Эдварда Фитцджеральда

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

21.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей