О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47802.html

новость В деле "ЮКОСа" могут появиться новые обвиняемые

21.10.2003

20 октября первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков рассказал о планах следствия по делу НК "ЮКОС" и топ-менеджеров этой компании. Как пишет "Коммерсант", Генпрокуратура планирует повторно допросить Михаила Ходорковского. Как заявил замгенпрокурора, в ходе расследования уголовных дел, которые касаются деятельности НК ЮКОС, у следствия появились новые вопросы к руководителю этой нефтяной компании. Кроме того, прокуратура намерена "в рекордно короткие сроки" закончить дело Василия Шахновского, обвиняемого в неуплате налогов, а также "работает в отношении других руководителей нефтяной компании".

В настоящее время эксперты "работают и в отношении других руководителей НК "ЮКОС", которые имели баснословно крупные доходы и уклонялись от уплаты налогов", пояснил Бирюков. Какие это руководители, станет известно в ходе следствия, и мы обязательно об этом сообщим". По словам первого замгенпрокурора, "в ходе последних обысков изъято большое количество документов, которые нуждаются в тщательном изучении. "Сейчас над ними работают эксперты и определяют направления, по которым ответственные лица уклоняются от уплаты налогов компании "ЮКОС". В результате выяснилось, что они уклонялись не только как компания "ЮКОС" в целом, но еще и как физические лица. И чтобы не затягивать ход расследования, мы выделяем отдельные эпизоды и готовим их для передачи в суд", - объяснил Бирюков.

"В последнее время на сотрудников компании "ЮКОС" было заведено так много дел, что ко всем остальным сотрудникам, на которых дела не заведены, у Генпрокуратуры много вопросов", – прокомментировал ситуацию глава "ЮКОСа". Михаила Ходорковского первый раз следователи вызывали в июле этого года и допрашивали по делу Платона Лебедева, обвиняемого в мошенничестве, неуплате налогов и неисполнении решения суда. Поскольку дело Лебедева уже закончено, теперь Ходорковского собираются допрашивать по основному делу его компании – "ЮКОС" заподозрили в махинациях и неуплате налогов.

Бирюков также обвинил Платона Лебедева и его адвокатов в затягивании следственного процесса: они, по его словам, "уже 2,5 месяца знакомятся с материалами дела, что затягивает передачу дела в суд". "Это только Генпрокуратура способна завершить следствие по делу из 146 томов за два месяца,– сказал на это адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.– Мы так не можем. Мы же не читаем дело как газету, мы его изучаем. А для этого нужно время, хотя адвокатов по делу Лебедева и несколько. Я, например, за истекшее время изучил 21 том. Сам Платон Лебедев добросовестно изучает свое дело, но он стеснен обстоятельствами и условиями, в которых он вынужден это делать".

21.10.2003


новость Новости по теме