.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47811.html

статья Наезжай, торопись

Ирина Столярова, 21.10.2003
Юкос. Фото АР
Юкос. Фото АР
Реклама

Отец Иоанн, духовник Алексея Пичугина, начальника отдела в службе безопасности компании "ЮКОС", сегодня приглашен на "беседу" допрашиваться Генпрокуратурой. Напомним, что Пичугин стал первым фигурантом "дела ЮКОСа" - он был задержан 19 июня и с тех пор содержится под стражей в следственном изоляторе. Адвокатам Пичугина не удалось доказать, что в отношении их подзащитного применяются психитропные вещества и гипноз, чтобы добиться "нужных для следствия показаний". Басманный суд в действиях Генпрокуратуры нарушений не признал. Судя по всему, вызов духовника - это очередная попытка следствия получить компромат на Пичугина. Проще говоря, следствие надеется "расколоть" священника, если сам Пичугин не "колется".

Вообще-то отношения Генпрокуратуры с топ-менеджерами "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа" можно уже смело включать в колонку "хроника дня". Накануне у следователей побывал (в третий раз) еще один представитель верхушки "ЮКОСа" - глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский. Ему предъявлено обвинение в сокрытии доходов от налогообложения на сумму в миллион долларов. В Генпрокуратуре заявляют, что тянуть с Шахновским не собираются и уже через неделю дело будет завершено. Ударные темпы в работе следователей можно истолковать и как свидетельство того, что дело Шахновского - это "тухляк", не имеющий перспективы. Поэтому нужно брать в разработку следующих миллиардеров из "ЮКОСа". По 7% в "МЕНАТЕПе" кроме Шахновского имеют Владимир Дубов, Михаил Брудно и Платон Лебедев. Последний не в счет, так как уже сидит. Дубов имеет депутатский иммунитет. Брудно в настоящий момент в России отсутствует.

Покинул страну и Леонид Невзлин (его доля - 8%). К нему у Генпрокуратуры два дела. Первое - попытка убийства. По второму он проходит как "крестный отец" некоей бандитской группы. На вопрос, почему следствие так легко отпустило Невзлина, источник в правоохранительных органах говорит, что никто не ожидал, что Лебедев будет так сильно упираться, а Ходорковский откажется от каких-либо компромиссов.

Исходя из логики Генпрокуратуры, которой она руководствуется при определении очередности вызовов к себе менеджеров "ЮКОСа", Ходорковский – его доля в "МЕНАТЕПЕ" 9,5% - последний шанс не ударить в грязь лицом. Первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, пренебрегая обычной практикой вызывать на допрос неожиданно, заранее объявляет о том, что Ходорковского скоро пригласят на свидание. После того, как глава "ЮКОСа" публично заявил, что он из страны не уедет и не боится сесть в тюрьму, анонсирование Генпрокуратурой своих планов можно расценить как психологическую атаку. Ведь главный вопрос даже не в том, сколько раз Ходорковский будет ходить в прокуратуру, а в том, не случится ли так, что в очередной раз он оттуда не выйдет. Замечание г-на Бирюкова о том, что Генпрокуратура не намерена затягивать рассмотрение уголовных дел, заставляет думать, что прокурорам установлены жесткие сроки. Помимо традиционных соображений о том, что "политически важно" так или иначе "разобраться" с олигархами до президентских выборов, существует опасность, что, осуществив слияние с крупной западной компанией, "ЮКОС" станет недосягаем для российских прокуроров, как те же Гусинский с Березовским. Возможно, именно поэтому так спешит ведомство Владимира Устинова, а следователи готовы работать сверхурочно.

Ирина Столярова, 21.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей