О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47886.html

новость В лондонском суде прошли заключительные прения сторон по делу Закаева

22.10.2003
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Реклама

Во вторник в магистратском суде Лондона на Боу-стрит прошли заключительные прения сторон по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева, которого Российская Федерация обвиняет в убийствах, терроризме, похищениях людей - всего по 13 пунктам. Как передает корреспондент Граней.Ру, первым выступил королевский прокурор Джеймс Льюис. Он заявил, что принцип, разрешающий на войне применять силу в отношении вооруженного противника, неприменим к внутренним конфликтам. В качестве примера г-н Льюис привел Северную Ирландию. "Если бы защита была права, - сказал прокурор, - то поскольку в Северной Ирландии идет "вооруженное восстание", боец ИРА, убивающий британского солдата, не убийца". По словам Льюиса, власть в России просто "стремится обеспечить соблюдение своих собственных внутренних законов", и нет основания квалифицировать ее поведение в Чечне как военные действия.

В связи с этим прокурор считает, что ситуация с Закаевым не подпадает под закон 1989 года, который запрещает выдачу за преступления "политического характера, поскольку деяниями политического характера не считаются деяния, подпадающие под понятие "подавление терроризма".

Льюис отметил, что раздававшиеся на процессе заявления о преступлениях, совершаемых федеральными силами в Чечне, "не должны быть голословными; они бросают весьма мрачную тень не только на мотивы и действия правительства, но также и на судебные власти соседней и дружественной страны".

Далее прокурор остановился на показаниях свидетелей как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Льюис считает, что суду было предъявлено достаточно свидетельских показаний, изобличающих Закаева как преступника.

По мнению обвинения, несостоятельны ссылки защиты на встречу Закаева с полпредом президента РФ в ноябре 2001 года как на доказательство политического характера процесса. Прокурор сослался на утверждение Генпрокуратуры РФ о том, что она не имела предварительной информации о встрече масхадовского представителя с полпредом президента Казанцевым.

Относительно угрозы жестокого обращения с Закаевым на территории России в случае его выдачи г-н Льюис заявил, что убедительных доказательств практикуемой в России дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам защитой предоставлено не было. Свой вывод прокурор строит на том, что свидетели со стороны защиты, высказывавшиеся о состоянии системы правосудия в РФ, "не являются профессионалами в области российского права и не имеют практического опыта работы в современной российской судебной системе".

Прокурор сказал, что признать аргументы защиты означает согласиться с тем, что Россия, уважаемое государство, союзник Великобритании, устроила не что иное, как колоссальный заговор с целью политического подавления юридического процесса. Такого, считает г-н Льюис, просто не может быть. Так, если говорить о судьбе видных чеченских сепаратистов Радуева и Атгериева, скончавшихся в российских тюрьмах, то, по мнению Льюиса, нельзя ставить на одну доску официальные документы МВД и Минюста, подтверждающие их смерть от естественных причин, и противоположные суждения правозащитников. "Просто немыслимо, что российская система правосудия дойдет до такой степени подтасовки и фабрикации доказательств", - сказал г-н Льюис. Он подчеркнул, что если судья решит дилемму в пользу защиты, то это будет означать приговор "новой России". По мнению английского прокурора, все показания свидетелей защиты относительно того, что происходит сейчас в России, основаны на старом опыте. Действительно, сказал Льюис, было время, когда в России коммунистическая система подавляла права граждан, но теперь это не так.

Адвокат Закаева Эдвард Фитцджеральд в своей заключительной речи указал на длительную задержку в предъявлении его подзащитному обвинений, относящихся к событиям 1995-1996 годов, и на то, что представители российских властей после первой чеченской войны неоднократно заявляли, что Закаев не замешан в уголовных преступлениях, а осенью 2001 года даже вели с ним переговоры в Москве. По мнению Фитцджеральда, это свидетельствует о политическом характере уголовного преследования Закаева. Адвокат также считает, что некоторые обвинительные материалы были получены в результате применения пыток и запугивания свидетелей (например, Душуева и Радуева), а в других случаях – на фактах, которые намеренно искажались и подтасовывались. К процессуальным злоупотреблениям относится, по мнению Фитцджеральда, и публичное досудебное осуждение Закаева в форме многочисленных выступлений официальных лиц и демонстрации свидетелей против него по телевидению.

Защитник, ссылаясь на показания приглашенных в суд российских свидетелей, а также на данные правительств и правозащитных организаций, заявил, что "обеспечить Закаеву физическую неприкосновенность и гарантировать сохранение его жизни в российской тюрьме объективно невозможно" и что "он рискует быть подвергнутым особо жестокому обращению именно потому, что является лицом чеченской национальности и известен как видный чеченский сепаратист".

По словам Фитцджеральда, уголовное дело против Закаева полностью основано на криминализации его участия в чеченской войне. Однако, считает адвокат, эту войну следует рассматривать как вооруженный конфликт, поведение участников которого регулируется не национальным уголовным правом, а международными конвенциями. По мнению Фитцджеральда, сравнение чеченского конфликта с терроризмом и борьбой с ним в Стране Басков и Северной Ирландии неправомерно, поскольку у сепаратистов в Западной Европе нет своего правительства и отсутствуют масштабные военные действия. Скорее, считает адвокат, войну в Чечне можно сравнить с гражданскими войнами в США и Испании, а также с более поздними конфликтами в таких странах, как Босния, Руанда, Сальвадор и т.д. Если же следовать логике прокуратуры, сказал Фитцджеральд, тогда каждого американского южанина или испанского республиканца, можно было бы обвинить в убийстве на основании того, что они вели военные действия против победившего центрального правительства.

Ожидается, что окончательный вердикт суд вынесет 13 ноября, сообщил лондонский корреспондент Граней.Ру.

Дания в прошлом году отказала России в просьбе об экстрадиции Закаева. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог.

Накануне финальных прений Закаев оказался в центре скандала с покушением на президента Путина, которое якобы готовили сотрудники ФСБ. Закаев назвал это "дешевой провокацией Лубянки". Его адвокатам были переданы протоколы допросов Андрея Понькина и Алексея Алехина, задержанных в Лондоне по этому делу, а затем отпущенных. По словам бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого "заговорщики" пытались привлечь к операции, покушение должны были совершить чеченские снайперы во время одной из зарубежных поездок Путина, а Закаеву отводилась роль посредника.

Выдержки из речи королевского прокурора Джеймса Льюиса Выдержки из речи королевского защитника Эдварда Фитцджеральда

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

22.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей