О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.47921.html

новость "Ведомости" выяснили, что "заложил" "ЮКОС" один депутат Госдумы

22.10.2003
Гаджи Махачев. Фото с сайта www.kompromat.ru

Гаджи Махачев. Фото с сайта www.kompromat.ru

Оказывается, Генпрокуратура РФ поручила Минприроды, МНС, Минэнерго и ГТК до 30 октября проверить все лицензионные соглашения "ЮКОСа" и подготовить данные о добыче нефти "ЮКОСом" и платежах в бюджет по запросу одного депутата Госдумы. Как пишут "Ведомости", Генпрокуратура действует по запросу Гаджи Махачева по поводу нерационального недропользования и уклонения от уплаты налогов компанией "ЮКОС".

Как рассказала газете замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, недавно Махачев обратился к генпрокурору с просьбой "проверить факты неуплаты "ЮКОСом" налогов и всех прочих сборов, включая платежи за недропользование". Для проведения этой проверки первый замгенпрокурора Бирюков уже попросил у Минприроды, МНС, Минэнерго и ГТК выделить специалистов и до 30 октября дать прокуратуре информацию о добыче нефти "ЮКОСом" и платежах в бюджет, говорит Вишнякова.

Гаджи Махачев - бывший гендиректор компании "Роснефть-Дагнефть". Узнать у него самого причины интереса к "ЮКОСу" "Ведомостям" вчера не удалось. Газета отмечает, что у компании "Роснефть" продолжается конфликт с "ЮКОСом" по поводу контроля над небольшой нефтедобывающей компанией. Но руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко назвал обращение в Генпрокуратуру "частной инициативой" Махачева и заверил, что "Роснефть" тут ни при чем.

В Минприроды "Ведомостям" пояснили, что в последний раз проверяли соблюдение "ЮКОСом" лицензионного законодательства в январе и до 30 октября министерство успеет лишь отправить в Генпрокуратуру старые материалы. "Никаких вопиющих нарушений тогда найдено не было. "ЮКОС" - серьезная компания, и она ответственно подходила к своим обязанностям недропользователя. Упрекнуть ее в чем-то существенном мы пока не можем", - сообщил чиновник Минприроды.

Напомним, что во вторник милиция продолжила обыски в банке "МЕНАТЕП-СПб" в Петербурге. Этот банк входит в финансовое подразделение группы МЕНАТЕП, контролирующей также 52% акций "ЮКОСа". Работник банка сообщил, что еще в понедельник сотрудники МВД провели обыски и выемки документов в офисе "МЕНАТЕП-СПб" на Петроградской стороне, а во вторник добрались и до центрального офиса. Одновременно московские налоговики начали проверку еще одной нефтяной компании - "Сибнефть", 92% акций которой с начала месяца принадлежат "ЮКОСу". Замначальника Межрегиональной инспекции N 1 по крупнейшим налогоплательщикам Олег Буров сообщил "Ведомостям", что это плановая проверка. "По отдельным видам налогов компанию не проверяли по три года", - пояснил он.

Аналитики пессимистично оценивают события. "Это все звенья одной цепи, - считает Стивен Дашевский из "Атона". - Понятно, что все шаги против самой компании на самом деле направлены против ее топ-менеджеров. Информация о том, что прокуратура может предъявить обвинения еще и другим менеджерам нефтяной компании, явилась шоком для инвесторов. Сегодня акции "ЮКОСа" упали на 5 - 6% с $15,9 до $15,1 за акцию. Неприятно, что весь этот процесс никак не замедляется, только набирает обороты".

22.10.2003


новость Новости по теме