О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48040.html

новость Путин и Кучма инициировали переговоры по поводу строительства дамбы

23.10.2003
Владимир Путин и Леонид Кучма. Фото с сайта www.korrespondent.net

Владимир Путин и Леонид Кучма. Фото с сайта www.korrespondent.net

В пятницу премьер-министры России и Украины обсудят ситуацию вокруг строительства дамбы в Керченском проливе. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов. По его словам, такая договоренность была достигнута во время телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Леонидом Кучмой, который состоялся поздно вечером в среду по инициативе украинской стороны.

Обсуждение проблемы Азовского моря и Керченского пролива будет продолжено 30 октября в Киеве на встрече министров иностранных дел двух стран, добавил Громов.

По его словам, Путин сообщил Кучме, что "он предложит властям Краснодарского края временно приостановить работу по сооружению дамбы в Керченском проливе". Ранее в среду премьер-министр России Михаил Касьянов уже обратился с подобным предложением к руководству края.

23 октября на острове Тузла побывал Леонид Кучма. Он осмотрел место сооружения дамбы. На остров также прибыл министр транспорта Украины Георгий Кирпа. Пока никаких заявлений для прессы сделано не было. Затем Кучма отправится в Керчь, где проведет закрытое совещание в горсовете.

Строительство российской стороной дамбы рядом с островом Тузла привело к обострению отношений между двумя странами. Украина рассматривает строительство дамбы как посягательство на свою территорию. Власти Краснодарского края, в свою очередь, уверяют, что дамба нужна им для укрепления берега Азовского моря.


23.10.2003


новость Новости по теме