.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48119.html

статья Все течет, ничто не меняется

Андрей Колесников, 23.10.2003
Борис Грызлов. Фото с сайта  www.vip.lenta.ru
Борис Грызлов. Фото с сайта www.vip.lenta.ru
Реклама

Чем ближе выборы, тем насыщеннее становится жизнь у российской милиции и лично ее руководителя Бориса Грызлова. Сначала были обнаружены "оборотни в погонах" теперь глава МВД публично зафиксировал утечку капитала по подложным документам на сумму 9 миллиардов долларов. "Эти операции осуществляются буквально двумя десятками банков в России", - уточнил министр. А "буквально" 30—40 банков занимаются незаконным возвратом НДС. Короче говоря, все течет.

Репутация российского бизнеса благодаря сверхъестественной активности правоохранительных органов и так не очень хороша, а теперь к "антибизнесовому" пиару присоединились и милиционеры. Пиаром громкие заявления можно назвать, во-первых, потому, что непонятно, откуда взялась эта поражающая воображение цифра, а во-вторых, рассуждения министра демонстрируют абсолютное непонимание компетентными органами экономической природы утечки капитала.

Не нужно быть крупным экономистом, чтобы понять: капиталы покидают страну, когда им там некомфортно. Как известно, начиная с лета положительный тренд притока капитала остановлен - финансовые ресурсы снова уходят из России. Этот макроэкономический параметр весьма чувствителен к конъюнктуре, в том числе политической. А она – спасибо правоохранительным органам – далеко не блестящая. И никакое мировое рейтинговое агентство здесь не поможет: они обращают внимание на одно – способность властей в принципе контролировать ситуацию, балансировать бюджет и платить по внешним долгам, - меж тем как некоторые макроэкономические параметры прямо указывают на другое – скверную среду для работы крупного национального бизнеса.

Собственно, у этого самого бизнеса в предлагаемых обстоятельствах есть по сути дела две модели возможного поведения: или выводить деловую активность вместе с деньгами за пределы нашей родины, или договариваться с властями и откупаться. Вторая технология неплохо обеспечивает требуемыми ресурсами предвыборную кампанию партии власти. Только вот размеры этого налога "на политику" не вполне ясны – где его границы и есть ли они вообще, решительно непонятно.

Предприниматели разного калибра пытаются сопротивляться. В тот же день 22 октября, когда г-н Грызлов выразил тревогу насчет утечки капиталов, представители бизнес-сообществ разного калибра обратились к президенту с очередным письмом, в котором говорится о неправомерности "наездов" - причем по традиционно мутным налоговым сюжетам - именно на тех, кто как раз наиболее прозрачен по всем формальным и неформальным показателям. Письмо серьезное хотя бы потому, что разрушает кремлевскую модель разделения бизнеса на чистый и нечистый – на "хороший" мелкий и средний и "плохой" крупный и олигархический: бумага подписана и "Деловой Россией", и "ОПОРой", и РСПП, и лично Ходорковским, Фридманом, Чубайсом, Потаниным. Публичное "воспитание", утверждают предприниматели, дискредитирует российский бизнес – весь, без изъятий и спекулятивных разделений. И на этом фоне "точечная" дискредитация банковской системы, предпринятая Министерством внутренних дел, выглядит несколько чрезмерной и натянутой.

Днем раньше прокуратура в лице двух своих основных споуксменов гг. Бирюкова и Колесникова объявила, что продолжит наезды на "ЮКОС". В этой ситуации такой важный макроэкономический показатель, как утечка капитала, становится чисто политическим. Ухудшение среды для ведения бизнеса в России – абсолютно рукотворное дело. У нас сейчас очень приличные макроэкономические параметры, которые сами по себе могли бы обеспечить беспрецедентный бум инвестиций – как прямых иностранных, так и внутренних. Но не может быть бума в стране, где капиталы всеми правдами и неправдами уводятся за границу. Или может, но он будет существенно обесцениваться и обессмысливаться утечкой капиталов. Да и поведение правоохранительных органов – наглядный урок тем, кто захотел стать прозрачным и законопослушным: никакого смысла поступать правильно и честно нет, все равно под статьей будет ходить тот, на которого укажут пальцем прокуратура, милиция, ФСБ.

Если политический фон российской экономики не изменится, какие бы усилия ни предпринимал Грызлов с Центробанком или без Центробанка, в будущем году МВД рискует получить еще более впечатляющие цифры увода денег по подложным документам. Деньги – субстанция прагматическая. Они неизменно оказываются там, где им удобно. Подвалы Лубянки и "Матросской тишины" не для них.

Андрей Колесников, 23.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей