О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48120.html

новость Кучма: Украина может приостановить свое участие в ЕЭП

23.10.2003

Украина продолжает оставаться на позиции, в соответствии с которой государственная граница в Азовском море должна проходить по водной поверхности, заявил президент Украины Леонид Кучма. Как передает Интерфакс, это заявление президент сделал на пресс-конференции в Керчи после заседания, посвященного ситуации вокруг острова Тузла.

Кучма отметил, что Украина в подписанном договоре о госгранице с Россией согласилась, что Азовское море является внутренними водами двух стран. "Однако граница должна проходить не по дну, а по поверхности. Мы эту позицию будем обязательно отстаивать", - подчеркнул президент. Он выразил надежду, что российская сторона согласится с этим.

В подписанном 21 октября президентом Украины Леонидом Кучмой Указе содержится положение о том, что Украина, в случае строительства на ее территории Россией дамбы, намерена проинформировать Россию о приостановлении своего участия в Едином экономическом пространстве. Об этом РИА "Новости" сообщили депутата Верховной рады.

В случае продолжения строительства российской дамбы, Украина предполагает обратиться за защитой в международные структуры, включая НАТО и международный суд ООН, к ядерным государствам-гарантам суверенитета Украины, говорится в Указе.

Президент Леонид Кучма убежден в том, что Украина и Россия смогут не допустить эскалации конфликта в Керченском проливе, однако считает, что ситуация вокруг Тузлы привела к ухудшению украинско-российских отношений. "Я лично убежден, что мы можем и должны предупредить драматическое развитие событий. Украина и Россия являются двумя братскими странами и все проблемные вопросы должны решать за столом переговоров", - сказал Кучма на пресс-конференции в четверг в Керчи.

В то же время президент сказал: "Однозначно хочу подчеркнуть: те старания некоторых безответственных политических кругов в России, какую они ставили цель - ухудшить отношения, клин забить хороший, - то они эту задачу выполнили даже с перевыполнением". "И на Украине достаточно политиков, которые подтверждают мое мнение", - добавил он. "Мы не видим надлежащего уважения к Украине и 48- миллионному народу. Мы никому, я повторяю никому, не позволим ставить под сомнение границы своего государства", - заявил президент.

28 января этого года во время визита президента РФ Владимира Путина в Киев был подписан договор о госгранице между двумя странами, зафиксировавший сухопутную ее часть и подтвердивший что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами каждой из стран. Договор должен быть ратифицирован парламентами обоих государств. В середине мая Украина и Россия подписали все необходимые приложения к двустороннему договору о российско-украинской государственной границе. Эти документы были подписаны по итогам проходившего в Киеве заседания коллегий МИД Украины и России.

В ходе переговоров Украина стремилась провести делимитацию не только дна Азовского моря и Керченского пролива, но и водной поверхности, подписать соответствующий договор, который давал бы возможность на взаимовыгодной основе эксплуатировать бассейны Азовского моря и Керченского пролива. Россия выступала за разделение дна Азовского моря и Керченского пролива, но не водной поверхности. 23 июня президент Украины Леонид Кучма направил в Верховную раду проект закона о ратификации договора с Россией о государственной границе.


23.10.2003