О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48250.html

новость Владельцы жилья получили новые права и обязанности

24.10.2003
Жилье. Фото с сайта www.enlight.ru

Жилье. Фото с сайта www.enlight.ru

Госстрой России утвердил новые правила эксплуатации жилья. Как пишет "Газета", они вступили в силу 23 октября и являются обязательными для работников ДЕЗов и жителей.

Теперь арендаторы и владельцы квартир не имеют права заниматься их переоборудованием (правда, федеральные правила более лояльны, чем московские), но обязаны ремонтировать жилье за свой счет. Жильцы также не должны парковать машины во дворах. Зато они могут жаловаться властям на обслуживающие организации, которые вовремя не убирают подъезды и дворы, не меняют лампочки на лестницах и не дезинфицируют мусоропроводы содой и мылом.

Теперь все жители обязаны поддерживать в квартирах температуру не ниже 18 градусов и влажность 60%. Для этого они обязаны утеплять окна и двери за свой счет. Причем на окна следует ставить стеклопакеты только определенного цвета: как у всех соседей. Цветочные горшки на балконах также должны быть одинаковой формы и цвета - чтобы не портить архитектурный облик здания.

В квартирах запрещено устанавливать металлические двери без разрешения пожарных и без согласия соседей. Меры наказания за нарушение этого правила не оговаривают. Однако они допускают, что по жалобе соседей сотрудники обслуживающей организации могут заставить демонтировать дверь или перекрасить стеклопакет.

Заниматься перепланировкой квартир также запрещено. Без ведома ЖЭКа, Межведомственной комиссии и Жилищной инспекции нельзя установить электроплиту взамен газовой, перенести нагревательные сантехнические или газовые приборы, устраивать новые и переоборудовать существующие туалеты, ванные комнаты, прокладывать новые или заменять электрические сети для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Также без разрешения нельзя переносить и разбирать перегородки, переносить двери, делить большие квартиры на маленькие и объединять несколько квартир в одну. Объединять комнаты тоже нельзя. Единственное наказание, которое предусматривают правила, - нарушителя могут заставить вернуть квартире первоначальный облик.

Газета отмечает, что правила Госстроя мягче московских правил в том, что касается перепланировки.

Столичный законопроект "О порядке переустройства помещений в жилых домах" (он прошел два чтения в Мосгордуме), кроме всего прочего, предусматривает штраф за несанкционированное переустройство в размере 20-25 МРОТ (на сегодня 2-2,5 тыс. рублей).

Правила Госстроя также запрещают автовладельцам парковать машины на придомовой территории. За этим будут следить коммунальщики. Что именно считается придомовой территорией, издание не поясняет.

Также правила дают жильцам право жаловаться на обслуживающие организации и предлагают даже форму заявления. Жаловаться можно на сантехников, которые в течение суток не ликвидировали неисправность, на уборщиц, которые наводят порядок в подъезде реже чем раз в пять дней. Принимаются претензии к электрикам, которые вовремя не меняют лампочки в подъездах и во дворах.

Обслуживающие организации получили право выдачи разрешений на установку рекламных щитов на фасадах домов. Издание отмечает, что в Москве за такое разрешение платят от 5 до 50 тысяч долларов, в зависимости от размера щита.


24.10.2003


новость Новости по теме