О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48380.html

новость Кучма пожаловался Шеварднадзе на Путина

25.10.2003

Президент Украины Леонид Кучма в пятницу вечером рассказал президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе по телефону о ситуации в Керченском проливе, передает РИА "Новости" со ссылкой на слова пресс-секретаря Кучмы Алену Громницкую.

В пятницу в Москве состоялись переговоры премьер-министров России и Украины Михаила Касьянов и Виктора Януковича. Касьянов назвал ошибкой местных властей принятие решения о строительстве надводной части косы Тузла без уведомления украинской стороны. "Я как глава российского федерального правительства считаю, что это погрешность, о которой надо было уведомить Москву - федеральное правительство и по линии МИД Украину",- сказал он. Российский премьер напомнил, что правительство России не принимало решения по дамбе и не рассматривало этого проекта. Решение принималось властями и природоохранными ведомствами Краснодарского края, отметил он. Касьянов убежден, что эта погрешность не может быть основанием для разжигания конфликта.

Как сказал российский премьер-министр, Россия выступает за делимитацию границы в Азово-Керченской акватории по Каспийской модели. "Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования",- сказал он. По словам Касьянова, для такого разграничения потребуется заключить семь-восемь соглашений, касающихся рыболовства, судоходства, природоохранной деятельности, недропользования.

Михаил Касьянов не исключил проведения российско-украинской границы по территории Косы Тузла в случае достройки дамбы. "Если экологи после изучения документов придут к выводу, что дамбу с территории Краснодарского края необходимо остановить полностью, а аргументы Украины будут говорить за проведение границы, то тогда по этой косе теоретически можно проводить границы",- заявил премьер-министр России. "Любое решение по этой проблеме может быть только совместным",- подчеркнул Касьянов.

Глава правительства Украины Виктор Янукович разделил мнение о том, что многие вопросы можно решить путем подписания отдельных соглашений по рыболовству, судоходству, природоохранной деятельности. "Разница в том, что Конституция Украины гласит: территория Украины проходит по водной поверхности, и этот вопрос для Украины находится в рамках существующего законодательства. И ответ у нас может быть только таким",- сказал Янукович.


25.10.2003