.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48404.html

новость Следователи приступили к допросу Ходорковского

25.10.2003
Михаил Ходорковский. Фото с сайта  consider.gips-s.ru
Михаил Ходорковский. Фото с сайта consider.gips-s.ru
Реклама

Следователи Генпрокуратуры приступили к допросу главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. "В настоящий момент ведется допрос Ходорковского в присутствии его адвоката", - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры. Ранее Генпрокуратура обещала адвокатам Ходорковского разъяснить ситуацию с его задержанием, а адвокат Антон Дрель не подтвердил факт получения Ходорковским повестки о вызове в Генпрокуратуру на допрос 24 октября. По словам адвоката, "Ходорковский не мог физически получить повестку, так как всю неделю был в разъездах по стране". УПК не ограничивает сроки задержания по принудительному приводу, отметил Дрель. "Его могут допросить и отпустить сегодня, могут снять показания в понедельник, а могут предъявить какое-либо обвинение", - сказал адвокат.

Как сообщили в пресс-службе ЮКОСа, следователи прокуратуры пытались сначала допросить Ходорковского в отсутствие адвокатов. В самой Генпрокуратуре заявляют, что никаких следственных действий в данный момент не проводится, отметили в Генпрокуратуре.

Ходорковский был задержан в субботу утром в Новосибирске. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин со ссылкой на коллег Ходорковского, которые были с ним в момент задержания, рассказал, что глава компании направлялся из Нижнего Новгорода в Иркутск с рабочей поездкой, из которой он планировал вернуться в Москву в понедельник.

Около пяти утра по местному времени самолет Ту-134 авиакомпании "Мередиан" приземлился в Новосибирске для дозаправки и сразу же был отправлен на дальнюю стоянку. Самолет, где находился Ходорковский и несколько его коллег, был окружен грузовиками с включенными фарами.

К самолету подъехали два автобуса, откуда вышли вооруженные люди в камуфляже, а также сотрудники спецподразделения в черной форме. Как передают свидетели инцидента, они ворвались в самолет с криками "ФСБ! Оружие на пол, будем стрелять!".

Ходорковскому представитель спецподразделения сказал: "У нас предписание, вы должны пройти с нами". Ходорковский ответил: "Хорошо, пошли". По словам присутствующих в самолете, представители спецслужб находились там еще около часа после того, как Ходорковского увезли. "В настоящее время местонахождения Михаила Ходорковского компании ЮКОС не известно", - отметил Шадрин. Произведено ли задержание на основании некоего устного предписания или был ордер на арест, в компании тоже не знают.

Представитель УФСБ по Новосибирску и Новосибирской области не подтвердил информацию о задержании в аэропорту Толмачёво главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. На вопрос Газеты.Ру, действительно ли задержание проводилось сотрудниками ФСБ, он ответил, что ФСБ вообще не располагает инфомацией о задержании.

В свою очередь, как передает "Эхо Москвы", в Генпрокуратуре Интерфаксу заявили, что арест Ходорковского связан с его отказом явиться на допрос. "В рамках уголовного дела Ходорковский был вызван на допрос в Генпрокуратуру в минувшую пятницу. Однако он демонстративно проигнорировал вызов на допрос, в связи с чем следователем было вынесено постановление о принудительном приводе, что и было выполнено", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Между тем независимый адвокат Борис Кузнецов сообщил Газете.Ру, что в соответствии с УПК, только "в случае неявки по вызову без уважительных причин, подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты принудительному приводу". "Привод и задержание – это разные вещи, – пояснил Кузнецов, – Задержание может быть произведено только в отношении подозреваемого". А командировка, равно как и болезнь, являются уважительными причинами для неявки, сообщил адвокат.

Многие экспертов сходятся во мнении, что Генпрокуратура намеренно использовала факт пребывания Ходорковского в Сибири и субботнее утро для того, чтобы произвести акцию по задержанию. Очевидно, они намеревались сделал это втихую, воспользовавшись удаленностью от Москвы и выходными днями, чтобы оказать давление на главу ЮКОСа до того, как о задержании станет известно широкой общественности и адвокатам самого Ходорковского.

25.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей