.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48426.html

новость Суд выдал санкцию на арест Ходорковского

25.10.2003
Михаил Ходорковский. Коллаж Граней.Ру
Михаил Ходорковский. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Мы являемся одной из самых крупных нефтяных компаний с достаточно прозрачным движением материально-технических ресурсов и денежных средств. Однако кому-то выгодно доказать, что даже самый честный и крупный бизнес не может быть в безопасности. Несомненно, я сумею доказать, что российские предприниматели умеют отстаивать свои права, но сделать это будет весьма непросто.

РИА "Новости", 25.10.2003

В субботу вечером Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, передает "Эхо Москвы". Таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и избрал Ходорковскому в качестве меры пресечения содержание под стражей. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Андрея Тарасова, ранее представлявшего интересы различных структур "ЮКОСа", Ходорковский арестован на два месяца. Как сообщает "Эхо Москвы", бизнесмена поместят в "Матросскую тишину".

Генпрокуратура предъявила главе "ЮКОСа" обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. По данным ИТАР-ТАСС, Ходорковскому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б" ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере), ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации), пунктом "б" части 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере), пунктов "а", "в", "г" части 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно), части 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенные в особо крупном размере), части 2 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов, совершенная неоднократно), ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества). Ходорковский не признает совей вины; его адвокаты намерены обжаловать решение суда.

По материалам Гепрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "МЕНАТЕП" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 процентами акций ОАО "Апатит". Следствие утверждает, что Ходорковский и Лебедев ввели в заблуждение работников фонда имущества Мурманской области администрацию области и руководство ОАО "Апатит", гарантируя, что при продаже подконтрольному КБ "МЕНАТЕП" АОЗТ "Волна" 20 процентов пакета акций за 415 млн 803 тыс. неденоминированных рублей в течение двух лет внесут инвестиции в развитие самого предприятия и города Кировска на общую сумму 563 млрд 170 тыс. рублей (или 283 млн долларов). Рыночная стоимость 20 процентов пакета акций равнялась 556 млрд 920 млн рублей.

По данным Генпрокуратуры, по прямому указанию Михаила Ходорковского Платон Лебедев выдал АОЗТ "Волна" гарантийное письмо о том, что банк "МЕНАТЕП" гарантирует выполнение этим акционерным обществом условий инвестиционного конкурса на сумму 283 млн долларов. По данным прокуратуры, Ходорковский, и Лебедев заведомо знали, что таких денег у "Волны" нет, поскольку уставной капитал общества составлял всего 45 млн неденоминированных рублей. 20-процентный пакет акций "Апатит" был продан по номинальной стоимости АОЗТ "Волна". Руководство общества по указанию Ходорковского реализовало его коммерческим структурам, подконтрольным "МЕНАТЕПу". Последние, в свою очередь, продали акции различным подконтрольным банку иностранным компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах. В 1996 году в собственности АОЗТ "Волна" ни одной акции ОАО "Апатита" из 20-процентного пакета уже не было, в связи с чем стало невозможным исполнить решение суда о возврате этих акций государству, сообщили в Генпрокуратуре.

Следствием также уставлено, что Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО "Апатит" с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК "ЮКОС". Последние, указали в управлении, перепродавали продукцию на мировом рынке по ценам, в два раза превышающим отпускную цену комбината. Полученные в результате денежные средства Ходорковский и Лебедев присвоили. В результате чистая прибыль АОА "Апатит" была занижена на сумму свыше 6 млрд рублей (200 млн долларов), а акционерам, в том числе и государству, являющемуся собственником 20-процентного пакета акций, был причинен крупный ущерб.

Кроме этого, в Генпрокуратуре заявляют, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС" являясь фактическими руководителями этой компании, в 1999-2000 гг. совершили уклонение от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Как заявили в Генпрокуратуре, для этого они создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".

По тем же данным, Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, всего за 1999-2000 гг. ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей (556 млн долларов). Кроме того, в Генпрокуратуре считают, что Ходорковский и Лебедев обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем ими похищено бюджетных денег на сумму свыше 407 млн рублей (13,5 млн долларов), сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Помимо этого, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей (1,7 млн долларов). Он оформил заведомо подложные документы о том, что якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.

В Управлении информации и общественных связей отметили, что уголовное дело о фактах хищений и уклонении от уплаты налогов НК "ЮКОС" и подконтрольных ей структур является беспрецедентным как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объему следственной работы. Следственная группа продолжает изучать материалы, изъятые во время последних обысков.

Глава НК "ЮКОС" был задержан в субботу утром в аэропорту Новосибирска. Операция по задержанию проводилась сотрудниками спецслужб. Сообщалось, что во время операции с Ходорковским обращались грубо, однако его адвокат Антон Дрель позже опроверг эту информацию.

Затем главу "ЮКОСа" доставили в Москву. По данным пресс-службы компании, следователи Генпрокуратуры пытались допросить Ходорковского в отсутствие адвоката, в Генпрокуратуре это опровергают. Позже Ходорковский все-таки был допрошен, на допросе присутствовал его адвокат. Из Генпрокуратуры Ходорковского повезли в Басманный суд Москвы. Следователи Генпрокуратуры обратились к суду с требованием арестовать Ходорковского. После долгого совещания суд выдал санкцию на его арест.

В Генпрокуратуре заявили, что арест Ходорковского связан с его отказом явиться на допрос, однако по словам адвоката главы "ЮКОСа", Ходорковский не мог получить повестку, так как его не было в Москве.

25.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей