О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48505.html

новость В Вашингтоне озабочены арестом Михаила Ходорковского

27.10.2003
Михаил Ходорковский. Коллаж Граней.Ру

Михаил Ходорковский. Коллаж Граней.Ру

Посол США в России Александр Вершбоу заявил, что арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского вызвал серьезную озабоченность в Вашингтоне. Об этом сообщает ВВС. По его словам, американская администрация обеспокоена эскалацией напряженности вокруг компании "ЮКОС". "Конечно, мы не можем комментировать юридические аспекты данного дела, но после последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно", - сказал Вершбоу.

Кроме того, по мнению дипломата, после ареста "будут возникать новые сомнения у иностранных компаний, которые работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов".

В минувшую субботу Михаил Ходорковский был задержан в аэропорту Новосибирска, где его самолет остановился для дозаправки. Некоторые СМИ утверждали, что самому богатому российскому предпринимателю на голову надели черный мешок, а когда он, запутавшись, упал, его несколько раз ударили прикладом. В субботу вечером Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест главы НК "ЮКОС". Срок его пребывания под стражей - 2 месяца. Сейчас он находится в "маломестной" камере в "Матросской тишине". Генпрокуратура предъявила главе "ЮКОСа" обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. Он отрицает свою вину по всем этим пунктам. В НК "ЮКОС" обвинения назвали абсурдными. В Генпрокуратуре подчеркнули, что арест стал вынужденной мерой после того, как Ходорковский не явился в пятницу на допрос по повестке. Адвокаты предпринимателя утверждают, что в день получения повестки Ходорковский был в командировке, и они несколько раз информировали прокуратуру, что до вторника он не сможет явиться в это ведомство.

27.10.2003


новость Новости по теме