.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48557.html

новость Путин: Прекратите истерики и спекуляции в связи с делом "ЮКОСа"!

27.10.2003
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама

Президент России Владимир Путин отверг предложение руководителей РСПП и некоторых политических деятелей о встрече в связи с делом "ЮКОСа", сообщает РИА "Новости". "Никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет. Если, конечно, эти органы действовали в рамках российского законодательства", - заявил президент на совещании с членами правительства в Кремле.

Владимир Путин исходит из того, что у суда были основания арестовать Михаила Ходорковского. "Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, может только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания", - сказал президент. "Кстати, виновен человек или нет, это должны доказать те, кто так думает", - отметил президент. Он подчеркнул, что перед судом, как и перед законом, "должны быть равны все: и скромный клерк, и госчиновник, даже самого высокого ранга, как в известном нам случае с министром, точнее бывшим министром федерального правительства, рядовой гражданин, средний предприниматель, крупный бизнесмен". "Вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на его личных или корпоративных счетах, все должны быть равны перед законом", - заявил Путин.

В противном случае, указал президент, "нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы". В этом случае, подчеркнул Путин, мы "никого не научим и не заставим платить налоги, и отчисления в социальные фонды, в том числе и пенсионные; нам никогда не переломить оргпреступность и коррупцию".

Путин также потребовал прекратить "истерики и спекуляции" в связи с "делом "ЮКОСа" и призвал правительство не втягиваться в дискуссию по этому поводу. "В связи с рассматривыемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более, связанных с итогами приватизации не будет. Поэтому все спекуляции и истерики на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться", - заявил президент России.

Владимир Путин считает целесообразным создать в России специальную систему по борьбе с коррупцией. "В некоторых странах созданы системы по борьбе с коррупцией. Считаю целесообразным сделать то же самое и у нас",- заявил президент на совещании с членами правительства. "Прошу правительство и дам соответствующие поручения администрации президента разработать в течение двух недель соответствующие предложения", - сказал Владимир Путин.

Глава государства сказал, что России "еще многое над сделать для совершенствования деятельности правоохранительный сферы", но уже "приняты, и в демократическом и в правовом смысле выверены, решения в сфере уголовной практики".

В минувшую субботу бюро РСПП, руководство общественной организации "Деловая Россия" и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России" призвали президента обозначитть явно и недвусмысленно его позицию по делу "ЮКОСа". По мнению предпринимателей, масштаб этого дела выходит за пределы одной компании, и действия правоохранительных органов по отношению к крупным и мелким компаниям подрывает доверие бизнеса к власти.

27.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей