.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48558.html

статья Последний олигарх

Ярослав Скворцов, 27.10.2003
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.online.sovtest.ru
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.online.sovtest.ru
Реклама

Это было каких-то пару-тройку дней назад: и слова заместителя генерального прокурора о том, что он "искренне не хотел бы" видеть Ходорковского на нарах, и фраза президента РСПП про "несколько миллиардов за несколько лет – не многовато ли будет".

Нет-нет, все шло к тому, что "будут брать". Весьма удачно и место подыскали - так и хочется спросить: чего это самолет в Новосибирске дозаправляться садился? Уж не в Китай ли лететь намеревался? И с временем не просчитались: ночь на субботу. Так, чтобы у СМИ было время хорошенько подумать.

В новостях Первого канала как-то обыденно сообщили про арест в Новосибирске предпринимателя Михаила Ходорковского, не являвшегося по повесткам в прокуратуру. (Так и непонятным из того выпуска оставалось, тот ли" это Ходорковский.)

Правда, уже в субботу вечером за дело взялся дуайен олигархического корпуса Анатолий Чубайс. По энергетике произносимых фраз он напомнил себя же образца лета 1996-го, когда после отставки Коржакова и Барсукова говорил о том, какой сильный и волевой человек у нас страной правит. С тех пор столь ярких и по-чубайсовски жестких выступлений, кажется, не было.

Почему молчит президент? Он должен высказаться здесь и сейчас!

Ведущий "Зеркала" Николай Сванидзе робко возразил: мол, а чего президенту говорить? Тут ведь Генеральная прокуратура все сказала.. Но закон существования олигархии не предполагает каких-то посредников в диалоге крупного капитала и власти: мы без прокуратуры договориться должны.

Весьма знаменательно, что Анатолий Борисович выступал вроде бы не от себя лично, а от правления РСПП (того самого "клуба олигархов"). И на вопрос, кто еще занимает столь же жесткую позицию в связи с задержанием Михаила Ходорковского, глава РАО ЕЭС (смешная оговорка: Николай Сванидзе постоянно говорил о главе РАО "Россия") упомянул Владимира Потанина, Каху Бендукидзе и, само собой, президента Союза Аркадия Вольского. Однако ни Вольский, ни Потанин не нашли возможности заявить об этом лично. Более того: менее чем за неделю до инцидента в новосибирском аэропорту Вольский, не называя имен, произнес упомянутую выше фразу про "непонятно каким образом" заработанные миллиарды. И пошутил: "Делиться надо!"

Плохая (для олигархии) шутка: очевидцы утверждают, что ровно так же, слово в слово, пошутил тогда еще премьер-министр России Владимир Путин при первой неформальной встрече с представителями крупного бизнеса.

Помалкивает пока и Владимир Потанин, на которого также указал Чубайс. Вместо комментария президента холдинга "Интеррос" к аресту Ходорковского в воскресенье вечером в СМИ появились сообщения о якобы планируемой Потаниным покупке лондонского футбольного клуба Arsenal (к которому, по слухам, приценивался Роман Абрамович, но, так и не приценившись, остановился на Chelsea). А почему бы и нет: Владимир Потанин любит армейский спорт. Тот же баскетбольный ЦСКА еще в бытность главой ОНЭКСИМбанка взял под крыло. А о любви олигарха к футболу просто легенды ходят.

Любопытно, не на Потанина ли намекал Анатолий Чубайс все в том же "Зеркале", говоря о том, что какой-нибудь крупный предприниматель еще вчера приценивался к какому-нибудь глиноземному заводику, а теперь задумывается: покупать или нет, вкладывать средства в создание новых рабочих мест или не спешить?.. А он вам – пожалуйте, Arsenal покупает!..

Если так, то Анатолий Борисович и вправду остался последним олигархом. То есть последним из "небольшой группы лиц" (цитирую по "Словарю современных понятий и терминов"), "политически и экономически" господствующих в стране. Вернее сказать, последним из представителей крупного бизнеса, верящего в состоятельность российской олигархии.

Вот такой неутешительный для далеких от футбола бизнесменов финал драмы "Охота на Ходорковского".

Ярослав Скворцов, 27.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей