О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48698.html

новость Басманный суд оставил Лебедева в СИЗО до 30 декабря

28.10.2003
Платон Лебедев. Фото с сайта www.ebc.ru

Платон Лебедев. Фото с сайта www.ebc.ru

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и оставил главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева под стражей до 30 декабря, сообщает НТВ. Решение по этому делу выносил тот же судья, который санкционировал арест главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Адвокаты Лебедева настаивали на освобождении бизнесмена - под залог, под подписку о невыезде, либо под поручительство.

28 августа Басманный суд вынес постановление о продлении срока содержания под стражей Лебедева до 30 октября с.г. по ходатайству Генпрокуратуры РФ, согласившись с доводами ее представителей о том, что бизнесмен, находясь на свободе, может скрыться от суда, уничтожить доказательства по делу и оказать давление на свидетелей. Кроме того, суд счел тяжкими преступления, инкриминируемые Платону Лебедеву.

В конце августа Генпрокуратура объявила о завершении следствия по уголовному делу Лебедева. В настоящее время, по словам адвоката, бизнесмен и его защита приступили к ознакомлению с материалами дела, состоящего из 146 томов. В минувший вторник Платон Лебедев был переведен из СИЗО "Лефортово" в "Матросскую Тишину", где был помещен в восьмиместную камеру. По словам адвоката Лебедева Евгения Бару, сейчас у Лебедева и сокамерников больше, и бытоыве условия "безусловно хуже". Официальным основанием для перевода главы "МЕНАТЕПа" в другой следственный изолятор стала его жалоба на то, что в "Лефортово" нарушается график его ознакомления с материалами дела, поскольку следственные кабинеты переполнены.

Платон Лебедев был арестован 3 июля с санкции Басманного суда. Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

Генпрокуратура обвиняет главу ЗАО МФО МЕНАТЕП в мошенничестве (ст. 159, ч. 3 УК РФ), причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 164, ч. 3 УК РФ), неисполнении решения суда (ст. 315 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ).


28.10.2003


новость Новости по теме