.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48794.html

статья Капитал в неволе не размножается

Ирина Столярова, 29.10.2003
На бирже. Фото ВВС
На бирже. Фото ВВС
Реклама
.

После обвала в понедельник российский фондовый рынок вторые сутки растет. Рост осторожный - в пределах 1-2 процентов. Именно с такой динамикой начались торги в среду. Лидерами роста стали акции РАО ЕЭС, "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома". Что касается "ЮКОСа", то бумаги компании замерли на уровне 12,50 доллара за штуку (данные на 11.30 утра), то есть на уровне цен вторника.

Двухдневное затишье на фондовом рынке свидетельствует о том, что инвесторы уже переварили информацию от аресте главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Эмоции сменил прагматизм - сегодня тот, кто в понедельник активно сбрасывал бумаги, начал снова покупать акции. Представление о том, что поведение фондового рынка в эти дни определялось спекулянтами, не отражает полностью истинного положения вещей. Правда в том, что неспекулянтам на этом рынке вообще делать нечего.

В пользу этого соображения говорит, например, падение бумаг "Транснефти", РАО ЕЭС, "Газпрома" 27 октября. Между тем все эти компании контролируются государством и к "большому делу "ЮКОСа" отношения не имеют.

Рынок, похоже, готов работать и при сидящем в тюрьме Ходорковском. И делает ставку на то, что до Нового года ничего экстраординарного не произойдет - Генпрокуратура-де физически не сможет взять в разработку еще кого-то из российских олигархов.

Между тем в прессе уже появились списки фигурантов следующих политических дел. В разных вариантах очередности называются глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и президент "Интерроса" Владимир Потанин. "Черные метки" получили компании "Сибнефть" и ТНК-ВР. Источник в руководстве последней заявил, что "в компании никак не реагируют на слухи о том, что Генпрокуратура начнет копать под нас". На вопрос, есть ли у ТНК-ВР позиция по "ЮКОСу", был дан короткий ответ "нет". В компании, которая позиционирует себя как структура с западным менеджментом, заявляют, что, например, в той же Америке, когда арестовывают какого-то миллиардера за неуплату налогов, никто не говорит об избирательном преследовании жертвы. На указание, что российские суды менее объективны, чем американские, наши собеседники в ТНК-BP ответили философски - "уж какие есть".

Во вторник пошли слухи об отставке главы президентской администрации Александра Волошина: лихорадит не только рынки, но и штаб-квартиру действующей власти. Биржевой эффект этих слухов оказался, впрочем, незначителен: вчера бумаги скатились вниз в районе технической погрешности - 0,5-1%. Трейдеры шутят: мы дернемся, если возьмутся за кого-то из иностранцев.

Напомним, что сейчас руководство "ЮКОСом" возложено на Стивена Тиди. И даже если все российские владельцы "ЮКОСа" окажутся за решеткой, они могут продать все свои акции, находящиеся сейчас в трасте, в течение нескольких минут. Именно это волнует рынок и инвесторов, а также, возможно, и Кремль. Но второго 27 октября в ближайшее время мы не планируем, сказали опрошенные нами трейдеры.

Другой сегмент рынка - валютная биржа – уже не реагирует на арест Михаила Ходорковского. Доллар в среду упал почти на 12 копеек - до уровня 29,81 руб. Что касается еще одного индикатора - оттока капитала из страны, - то эксперты дают разные оценки. Максимальную цифру назвал вице-президент РСПП Игорь Юргенс - 15 миллиардов долларов. Главный экономист представительства Всемирного банка в Москве Кристоф Рюль заявил в среду, что в третьем квартале Россию покинет 9,8 млрд долларов.

Ирина Столярова, 29.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей