О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.48902.html

новость Илюмжинов: Далай-лама просил передать, что он согласен на автономию Тибета в составе Китая

30.10.2003

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что насколько ему известно, далай-лама XIV согласен на предоставление Тибету статуса автономии в составе КНР. Об этом сообщает Интерфакс. "Далай-лама не настаивает на независимости Тибета, он согласен с тибетской автономией, которая сейчас существует", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции в Москве.

Отвечая на вопрос, где и когда далай-лама сделал это заявление, Илюмжинов отметил, что впервые это произошло во время их встречи в индийском городе Дхармсала в августе этого года. Кроме того, далай-лама подтвердил эту позицию в телефонном разговоре с Илюмжиновым 28 октября через своего секретаря-переводчика, когда президент Калмыкии информировал далай-ламу о результатах поездки в Тибет. "Он сказал: передай им, что вопрос о независимости Тибета не стоит", - отметил президент Калмыкии.

"Сейчас складывается благоприятная ситуация для возвращения далай-ламы в Тибет. Мне кажется, это возможно", - отметил президент Калмыкии, поддерживающий постоянные контакты с далай-ламой.

Илюмжинов сообщил, что в ходе недавней поездки в КНР и его Тибетский автономный район провел встречи с представителями китайских властей. "Замминистра иностранных дел КНР сказал мне, что не вся информация из Тибета доходит до далай-ламы", - отметил Илюмжинов. "Я буду предпринимать все усилия для возвращения его святейшества далай-ламы XIV в Тибет", - заявил Илюмжинов. По словам президента Калмыкии, далай-лама на встрече с ним в августе просил его лично "посетить Тибет и посмотреть, что там происходит". "Как руководителя автономного региона РФ, он просил меня взглянуть со стороны, услышать мое мнение - так ли все плохо в Тибете", - сказал Илюмжинов. С другой стороны, продолжил он, официальные власти КНР "выразили пожелание, чтобы я довел объективную информацию до его святейшества".

Говоря о своих впечатлениях от посещения Тибетского автономного района КНР, Илюмжинов отметил, что со центрального правительства Китая оказывается большая поддержка религиозным институтам, расположенным в Тибете. "В Китае есть целая программа по развитию тибетской автономии, которая предусматривает инвестиции в течение десяти лет в размере 86 млрд юаней", - сказал Илюмжинов. "Ежегодно китайское правительство переводит на нужды тибетской автономии около $1 млрд и еще $1 млрд - на инвестиции", - добавил он.


30.10.2003


новость Новости по теме