О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49068.html

новость НК "ЮКОС": Бенефициаром 50% акций Group MENATEP стал Невзлин

31.10.2003

Как пояснил журналистам руководитель пресс-службы НК "ЮКОС", Ходорковскому, Лебедеву и Шахновскому в сумме принадлежит лишь 23,5% акций Group MENATEP, то есть 10,4% "ЮКОСа". Еще 50% бумаг группы находятся в трастовом фонде, бенефициаром (то есть выгодоприобретателем, но не владельцем акций) которого до ареста был Михаил Ходорковский. В случае недееспособности бенефициара, им становится другой акционер Group MENATEP, которого бенефициар выбирает заблаговременно. Теперь им, по утверждению Александра Шадрина, стал Леонид Невзлин, пишет "Коммерсант".

Невзлин не занимает никаких должностей ни в Group MENATEP, ни в "ЮКОСе". Он ректор Российского государственного гуманитарного университета) и сейчас находится в Израиле, где, по всей видимости, вскоре получит гражданство. Он планировал вернуться в Россию до 20 декабря.

"Коммерсант" отмечает, что акционеры группы могли вчера передать все свои доли другим физлицам, которые никогда не имели отношения к "ЮКОСу". Не исключено, что адвокаты, ведущие реестр собственников компаний, акции которых были арестованы, уже имеют в своем распоряжении документы о продаже этих офшоров новым владельцам – подписанные, скажем, за сутки до визита следователя в "Траст", пишет газета. Если такие документы будут признаны судом, получится, что Генпрокуратура причинила совершенно необоснованный ущерб гражданам, не имеющим отношения к фигурантам "дела ЮКОСа". Семенов отверг это предположение, заявив, что Group MENATEP – совершенно прозрачная компания, не занимающаяся подобными вещами.

31.10.2003