О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49332.html

новость "ЮКОС" понес первую имущественную потерю с начала "войны"

03.11.2003

Министерство природных ресурсов (МПР) объявило, что временную лицензию на опытную разработку центрального блока Талаканского месторождения получило ОАО "Сургутнефтегаз". Раньше эта лицензия принадлежала аффилированной с НК ЮКОС компании "Ленанефтегаз", сообщает "Коммерсант". 10 октября срок лицензии истек. По данным газеты, это первая имущественная потеря "ЮКОСа" со времени возникновения у компании проблем с правоохранительными органами.

Лицензия выдана сроком на год и может быть досрочно прекращена после проведения конкурса или аукциона по месторождению. МПР подчеркивает, что лицензия предоставляется на бесконкурсной основе и выдана "Сургутнефтегазу", поскольку он является "добросовестным недропользователем, обладающим необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом".

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил газете: "Действия Минприроды вызывают, как минимум, недоумение. Компания "Ленанефтегаз" разрабатывала месторождение и без перебоев обеспечивала Якутию нефтью, министерство никогда не предъявляло к компании существенных претензий по выполнению лицензионных соглашений. Несмотря на неразбериху с лицензией, когда она то продлевалась, то отзывалась, "Ленанефтегаз" стремилась обеспечить республику горючим в полном объеме". В интервью "Газете", Шадрин выразил сожаление, что "коллектив "Ленанефтегаза" и жители Якутии в этой ситуации пострадали только лишь за то, что и "Саханефтегаз", и "Ленанефтегаз" с недавнего времени прочно ассоциируются с НК "ЮКОС", сообщает РБК.

Извлекаемые запасы Талаканского месторождения (Якутия) составляют 114 млн т нефти и 22,7 млрд куб. м газа. В 2001 году конкурс на его освоение выиграло ОАО "Саханефтегаз", предложившее $501 млн. В феврале 2002 года, после отказа "Саханефтегаза" выплатить эту сумму, МПР отозвало лицензию. С 2002 года 50,38% акций "Саханефтегаза" принадлежат "ЮКОСу". "Саханефтегаз" владеет 86% акций ОАО "Ленанефтегаз", которое до 10 октября владело лицензией на опытно-промышленную разработку центрального блока Талаканского месторождения. В 2002 году на месторождении было добыто 260 тыс. т нефти.

03.11.2003