О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49346.html

новость Акционеры "ЮКОСа" собираются обратиться в Европейский суд по правам человека

03.11.2003

Акционеры "ЮКОСа" сейчас изучают возможности подачи исков в российские и в связи с арестом акций нефтяной компании, пишет Financial Times. Кроме того, еще одна группа юристов рассматривает возможность получения заключения Европейского суда по правам человека в Страсбурге в связи с вероятными процессуальными нарушениями, допущенными в рамках "дела ЮКОСа". В последнюю группу входят, в частности, адвокаты с североамериканского континента.

Также, по данным газеты, пакет акций Group Menatep сейчас контролирует все же не Ротшильд, а Леонид Невзлин. Вместе с тем, издание допускает, что Ротшильд, который является доверенным лицом благотворительного фонда Ходорковского, также может сыграть роль посредника в юридических и лоббистских схватках в ближайшие недели.

Если судебные действия будут предприняты новыми собственниками в рамках английского законодательства, а это возможно, учитывая, что арестованные акции принадлежат гибралтарской Menatep Group и подпадают под юрисдикцию британского суда, то российские правоохранительным органам придется доказывать обоснованность своих обвинений. Разбирательство в российском суде также может создать проблемы для правоохранительных органов, пишет британская газета. Она также цитирует некоего западного юриста, который работает в Москве, о том, что теоретически автоматическая передача акций Невзлину может быть аннулирована, поскольку уголовные обвинения перевешивают любые коммерческие договоренности и положения.


03.11.2003