О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49356.html

новость CSM: США и Европа должны предъявить Путину ультиматум

03.11.2003
Владимир Путин. Фото AFP

Владимир Путин. Фото AFP

Арест Михаила Ходорковского является еще одним свидетельством нерасположенности президента Владимира Путина к демократии и либеральной рыночной экономике, пишет Christian Science Monitor. Продолжающееся падение российского фондового рынка должно убедить Кремль в том, что никто не поддерживает линию Путина.

Путин прибег к решению в духе КГБ, посадив Ходорковского по обвинению в мошенничестве, в то время как в действительности олигарх был наказан за нарушение путинской установки о невмешательстве олигархов в политику. Не секрет, что Ходорковский финансирует либеральную партию "Яблоко". Именно в обмен на политический нейтралитет президент пообещал не проводить расследование в отношении того, каким образом нынешним олигархам удалось нажить свои состояния на протяжении 1990-х.

Когда Путин пришел к власти, он, как казалось, стремился к большей прозрачности экономики. Будучи сомнительным демократом, он полагал направить основные усилия на укрепление экономики. Но после отставки главы администрации Александра Волошина будущее русского капитализма становится мрачным. Путин прекрасно понимает необходимость для России глобального стратегического партнерства с основными мировыми игроками на энергетическом рынке. Оставив в стороне разработку новых вооружений, он начал проводить в жизнь глобальные энергетические проекты.

Если западные инвесторы отвернутся от России, то ее нефтяную промышленность ждет весьма неопределенное будущее. А это ставит под вопрос состояние российской экономики в целом. Русский экономический кризис может представлять собой реальную угрозу Европе и Америке. Безусловно, эти две силы должны предотвратить превращение России в полицейское государство с неудовлетворенными имперскими амбициями. Россия-банкрот станет черной дырой между Европой и Азией. Никто из ведущих европейских и американских политиков не имеет права допустить такого риска.

Таким образом, заключает Christian Science Monitor, настало время для масштабной политической акции. Путину должен быть предъявлен ультиматум: или продолжение демократических и экономических реформ, одним из результатов чего должно быть освобождение Ходорковского и прекращение атак на свободную прессу, или потеря взаимовыгодного сотрудничества с Западом. Если сейчас появление совместного ультиматума Вашингтона и Брюсселя неочевидно, то его предъявление через некоторое время может оказаться запоздалым.


03.11.2003


новость Новости по теме