О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49398.html

новость Ходорковский ушел из "ЮКОСа"

03.11.2003
Михаил Ходорковский. Фото с сайта  consider.gips-s.ru

Михаил Ходорковский. Фото с сайта consider.gips-s.ru

Председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский подал в отставку. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Открытой России", дальнейшие личные планы Ходорковского "связаны с продолжением работы в качестве председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия".

"Беспрецедентный успех нефтяной компании "ЮКОС" не имеет аналогов в истории российского и международного бизнеса... Мы первыми в отечественной деловой практике последовательно реализовали принципы финансовой прозрачности и социально ответственного ведения бизнеса. Внедрили международные стандарты корпоративного управления. Смогли добиться безоговорочного признания на российском и мировом рынках", - говорится в заявлении Ходорковского. Также в заявлении подчеркивается, что "за последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность "ЮКОСа" в $3 млрд. Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году 5 млрд долл. Свыше $100 млн ежегодно направляется на благотворительные программы".

"Однако сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮКОССибнефть". Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса "ЮКОССибнефти".

Как отмечает Washington Post, преемником Ходорковского на посту президента «ЮКОССибнефти» скорее всего станет американец Стивен Тиди, долгое время занимавший один из ведущих постов в компании ConocoPhillips. В «ЮКОСе» он работает уже около двух месяцев. На минувшей неделе Тиди был назначен главой компании «ЮКОС-Москва», вместо Василия Шахновского.

По данным издания, один из источников в окружении Ходорковского заявил о том, что решение последнего об отставке обусловлено стремлением «сделать деятельность компании более свободной в то время, пока он противостоит обвинениям Генпрокуратуры». Другой источник добавил, что такой шаг позволит Ходорковскому «прозондировать возможность бросить вызов Путину на выборах в марте будущего года, даже в том случае, если он останется в заключении».

После известий об уходе Михаила Ходорковского с поста председателя правления компании акции "ЮКОСа" подорожали на ММВБ в течение часа примерно на 17 рублей. На 17.00 мск стоимость акции компании составляла около 360 рублей, на 17.30 - примерно 365 рублей. На 17.50 - 18.00 мск цена бумаг "ЮКОСа" колебалась в районе 374 - 377 рублей за акцию.

03.11.2003


новость Новости по теме