О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49436.html

новость "Коммерсант": Трейдеры считают, что продолжится падение котировок

04.11.2003

Об уходе Михаила Ходорковского с поста председателя правления НК "ЮКОС" стало известно примерно за час до закрытия торгов на российских фондовых биржах. Как сообщает РБК, эта информация вызвала рост котировок. Фондовая биржа РТС закрылась с ростом своего индекса относительно закрытия 31 октября на 6,33%. Значение индекса РТС составило 538,14. Акции ЮКОСа на РТС выросли к концу дня на 12,95%. Индекс ММВБ на закрытие вырос на 7,98% и составил 506,25 пункта.

Несмотря на то что ранее аналитики считали Михаила Ходорковского одним из главных активов компании, сейчас они расценили его уход как положительное событие, выводящее деятельность компании из-под ударов органов власти, отмечает "Коммерсант".

Также стоит отметить, что на фоне отставки М.Ходорковского стоимость ADR компании на Лондонской фондовой бирже выросла на 9,96%, на Берлинской фондовой бирже - на 4,23%.

Вместе с тем трейдеры настроены скорее на продолжение падения, чем на дальнейший рост рынка, пишет "Коммерсант". Воодушевленные хорошим концом прошлой недели и отсутствием негативных новостей, спекулянты активно скупали акции. "Рынок был сильно перепродан, слишком агрессивно избавлялись от всех бумаг подряд,– отметил старший трейдер 'НИКойла' Андрей Кук.– Но ведь полного коллапса в стране нет, у властей претензии формально только к одной компании". Но, по его словам, покупают в основном российские инвесторы, иностранцы же главным образом продают.

В лидерах были прежние аутсайдеры – ЮКОС, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз". Интерес к акциям "Сургутнефтегаза" объясняется главным образом получением компанией временной лицензии на разработку Талаканского месторождения, а значит, благосклонным отношением к ней властей. По словам трейдера ИК "ЦентрИнвест секьюритиз" Арсена Хачатуряна, "людям пытаются внушить, что все красиво, что все будет хорошо, что это разворот. Но хорошо будет завтра до обеда, а потом будет 'час раздачи'. Разворот уже был, и тренд теперь – вниз". "Высока вероятность продолжения падения. До выборов подобные новости еще будут появляться,– отмечает Андрей Кук.– А того роста, который был сегодня, на этой неделе, вероятно, уже не увидим".

04.11.2003