О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49462.html

новость "ЮКОС" возглавит Семен Кукес

04.11.2003

Председателем правления НК "ЮКОС" стал Семен Кукес, бывший глава ТНК, пишет Financial Times. Это назначение, по мнению издания, может способствовать возобновлению переговоров с ExxonMobil о возможной продаже акций "ЮКОСа". Как заявил газете источник, близкий к компании, у Кукеса два преимущества: "Он гражданин США, что усложнит задачу российским правоохранительным органам, если они пожелают его преследовать, и он помог ТНК слиться с ВР".

"Ведомости" тоже утверждают, что правление "ЮКОСа" возглавит американский гражданин Семен Кукес, бывший президент ТНК и член совета директоров "ЮКОСа". Впрочем, еще до ареста Ходорковского в компании рассматривали вариант назначения Кукеса руководителем объединенной "ЮкосСибнефти", его кандидатура была предложена акционерами "Сибнефти". Как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к акционерам "ЮКОСа", в правление компании войдут семь человек. Исполнительным и финансовым директорами "ЮКОСа" также назначены иностранцы - Стивен Майкл Тиди и Брюс Мизамор, а за производство будет отвечать Юрий Бейлин.

Впрочем, для многих "ЮКОС" останется компанией Ходорковского, отмечают "Ведомости". "Он может и не занимать никакой должности. И так всем понятно, кто главный, - говорит топ-менеджер крупной российской нефтяной компании. - А оперативным управлением Ходорковский никогда и не занимался, он всегда был стратегом". Газета напоминает, что Ходорковский собирался уйти из "ЮКОСа" в 2007 году, когда истечет срок его трудового контракта.

"Коммерсант" также соглашается с тем, что Ходорковского заменит Семен Кукес.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник сообщили, что председателем правления "ЮКОСа" станет нынешний руководитель управляющей компании "ЮКОС-Москва" Стивен Тиди.

"Коммерсант", ссылаясь на одного из адвокатов Ходорковского, объясняет причины решения главы "ЮКОСа" об уходе. "До нас дошла информация о подготовке указа Владимира Путина или распоряжения правительства о введении в ЮКОСе режима внешнего управления. В проекте упоминались: 'крупнейшая топливная компания', 'стратегическая отрасль', 'национальная безопасность', 'сложная обстановка', 'возможная потеря управляемости' и т. д. Отставка Ходорковского – действие, направленное на недопущение такого удара по компании",– объяснил источник газеты.

Российское законодательство не предусматривает введения в компании внешнего управления иначе, как при процедуре банкротства. Однако идея "временной национализации" не является чем-то новым: она, например, использовалась в Японии в ходе банковского кризиса, ее активное применение обсуждал Совет федерации в июле 1998 года в пакете мер, направленных на финансовую стабилизацию. В администрации президента газете не удалось получить комментариев этого предположения. Высокопоставленный источник в Кремле заявил "Коммерсанту": "О режиме внешнего управления не может быть и речи, поскольку для этого необходимо, чтобы компания находилась под процедурой банкротства. Пока о банкротстве ЮКОСа речь не идет".

Собирается ли господин Ходорковский после возможного выхода из СИЗО вернуться к борьбе, как его коллега Гусинский, неизвестно, пишут СМИ. Неизвестно и то, поддержат ли решение Михаила Ходорковского другие совладельцы Group MENATEP – Платон Лебедев, также находящийся в СИЗО, Василий Шахновский, находящийся за пределами России Леонид Невзлин, депутат Владимир Дубов.

В Генпрокуратуре затруднились ответить на вопрос, как решение Ходорковского может отразиться на расследовании его уголовного дела.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что "заявление человека, находящегося под арестом, не может рассматриваться аутентично, поскольку нельзя быть уверенным, что оно принято без постороннего воздействия", пишут "Ведомости". При этом Павловский уверен, что отставка Ходорковского не удовлетворит инициаторов его ареста.

На уход Ходорковского оперативно среагировал министр энергетики Игорь Юсуфов. Не прошло и 20 минут после выхода пресс-релиза "ЮКОСа", как агентство Reuters передало слова Юсуфова о том, что он приветствует продажу доли в этой компании американской ExxonMobil и будет всячески помогать проектам Exxon в России. "То, что Exxon вел переговоры с российской компанией, не может не радовать меня. При этом нет ничего плохого в том, что нас не извещали об этих переговорах", - цитирует агентство слова министра.

04.11.2003


новость Новости по теме