О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49472.html

новость Руководству ЕС представили список всех нарушений в деле "ЮКОСа"

04.11.2003

Американский адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам представил руководству Европейского Союза в Брюсселе 25-страничный документ под названием "Белые страницы", сообщает "Коммерсант". Этот документ содержит список нарушений Конституции и Уголовного кодекса РФ, а также подписанных Россией международных соглашений с ЕС, которые были допущены российской Генпрокуратурой в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина.

По словам Амстердама, он также провел ряд встреч с официальными представителями европейских стран, в ходе которых проинформировал их о ситуации вокруг компании "ЮКОС" и ее руководителей. Адвокат отказался назвать конкретные страны, с правительственными чиновниками которых он разговаривал. Представители ЕС, продолжил Роберт Амстердам, выразили крайнюю обеспокоенность в связи с событиями в России: "Они считают, что закон в РФ находится под угрозой и такая ситуация может привести к самым негативным последствиям. Помимо этого, представители ЕС открыто говорили о возрастающей в связи с этим опасности для инвесторов, работающих в России".

Накануне саммита Россия–ЕС, который пройдет в Риме в этот четверг, Роберт Амстердам планирует провести большую пресс-конференцию в столице Италии и встретиться с членами итальянского правительства.

По информации газеты, на прошлой неделе Белый дом провел закрытую встречу для ряда американских журналистов, на которой объяснил свою позицию в отношении событий вокруг "ЮКОСа". Чиновник Белого дома информировал об этом прессу на условиях анонимности.

04.11.2003


новость Новости по теме