.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49765.html

новость Опальные олигархи предложили рецепты свержения диктатуры

06.11.2003
Борис Березовский и Владимир Гусинский. Коллаж Граней.Ру
Борис Березовский и Владимир Гусинский. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Опальные олигархи Владимир Гусинский и Борис Березовский из-за границы призывают остановить становление диктатуры в России. Гусинский предлагает выдвинуть сидящего в "Матросской Тишине" бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в президенты России, а Березовский призывает политические партии игнорировать выборы.

В статье, опубликованной в среду в лондонской Financial Times, Гусинский пишет, что "в России господствует страх. Все боятся Путина. После ареста Ходорковского всем ясно - полетят головы и изъятие собственности в пользу государства продолжится". По мнению бывшего владельца НТВ, президент явно получает удовольствие от нагнетаемого им страха. "Чем сильнее страх, тем крепче власть", - полагает Гусинский. Однако боится и сам Путин, которому народ может припомнить кровавую операцию в Чечне, ликвидацию свободных СМИ, рост влияния ФСБ и Генпрокуратуры и попрание Конституции, считает Гусинский. Чем сильнее этот страх, тем сильнее желание Путина стать пожизненным диктатором или подобрать преемника, который будет править "железной рукой".

По мнению Гусинского, нынешние либеральные партии лишь играют роль завесы для маскировки режима: "В момент крушения КПСС не без помощи КГБ появилась партия Жириновского, чтобы создать иллюзию многопартийной системы. Частью этой иллюзии сейчас являются СПС и "Яблоко". В действительности политической монополией обладает Путин, который контролирует парламент и суды".

Гусинский уверен в том, что Анатолий Чубайс и правые несут прямую ответственность за появление режима. "Пытаясь создать "русского Пиночета", они пренебрегли свободной прессой и не остановили атаки на Конституцию. Теперь с арестом Ходорковского они хотят повернуть процесс вспять, но боятся что-либо сделать. Их нынешняя критика Путина слишком слабая и запоздалая", - пишет опальный олигарх.

В свою очередь получивший в Британии политическое убежище Борис Березовский на страницах Daily Telegraph призвал объединиться все политические партии в России, от правых до левых. "Я думаю, они должны отказаться от участия в декабрьских выборах в Думу", - считает Березовский.

По его мнению, на саммите Россия-ЕС в Риме Запад должен обратить внимание не только на проблему Ирака, и борьбу с терроризмом, но и на наступление Владимира Путина на демократические институты в России. "Надо действовать сейчас, а не ждать еще четыре года, так как ждать, возможно, придется в Сибири", - цитирует слова предпринимателя BBCRussian.com. На следующем саммите весной 2004 года, как полагает Березовский, Путина уже не будет, так как он вряд ли будет переизбран ввиду его попыток построения антидемократического государства.

06.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей