О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.49824.html
Также: Россия, Политика | Персоны: Сергей Шойгу

новость Движение "За права человека" требует уволить Шойгу

06.11.2003

В четверг Общероссийское общественное движение "За права человека" официально обратилось в Генпрокуратуру России по поводу экстремистских высказываний сопредседателя высшего совета политической партии "Единая Россия" Сергея Шойгу, который призвал изменить законодательство так, чтобы людей, не принимающих участия в выборах, можно было лишать гражданства. Как передает NEWSru.com, члены движения "За права человека" считают, что это выступление - "призыв к нарушению конституционных прав и дискриминации по социальному и идеологическому принципу".

Общественное движение направило в Генеральную прокуратуру обращение с несколькими требованиями, в частности, с требованием указать министру Сергею Шойгу о нарушении им законодательства, просить президента России об освобождении от своих должностных обязанностей федерального министра Сергея Шойгу как нарушившего закон, вынести официальное предупреждение партии "Единая Россия" с требованием опровергнуть экстремистские призывы одного из руководителей партии Шойгу в предусмотренном законодательством порядке.

В случае отказа политической партии "Единая Россия" отмежеваться от действий своего лидера движение "За права человека" просит прокуратуру сделать представление в Министерство юстиции РФ о вынесении замечания партии "Единая Россия" и о возможном лишении ее возможности участвовать в выборах.

Ранее некоторые политики уже прокомментировали высказывание Сергея Шойгу. Как заявил Геннадий Подзноев, глава Псковского отделения российского фонда "Свободные выборы", высказывание Сергея Шойгу противоречит основам российской Конституции. "Избирать или быть избранным, участвовать или не участвовать в выборах - право каждого гражданина. Если мы строим демократическое государство, то каждый человек вправе решить для себя этот вопрос сам, - отметил Геннадий Подзноев. - В страшные сталинские времена лишали права на участие в выборах лиц, осужденных за контрреволюционную деятельность, но даже тогда не ставился вопрос о лишении их гражданства". Геннадий Подзноев также сказал, что если исходить из заявления Сергея Шойгу, то нужно вносить изменения в Конституцию, в Уголовный кодекс и выносить это вопрос на референдум.

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко заявил, что предложение одного из лидеров партии "Единая Россия" Сергея Шойгу лишать россиян гражданства за неучастие в выборах "абсурдно и не может быть поддержано". "Я не думаю, что будут даже попытки вносить такое предложение", - заметил депутат.

Депутат Госдумы РФ Борис Немцов также не поддерживает предложение Шойгу. "Это все несерьезно, есть российская Конституция, в которой сказано, что никто не может быть лишен гражданства", - отметил Немцов. Кроме того, "в Конституции говорится, что Россия - демократическое государство, в котором каждый гражданин имеет право ходить на выборы или не ходить", - считает депутат.

06.11.2003