О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.50504.html

новость России не выдали Закаева

13.11.2003
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Реклама

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит отказал в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Российской Федерации, сообщает корреспондент Граней.Ру в британской столице. Об этом объявил в четверг судья Тимоти Уоркман. "Я пришел к выводу, что будет несправедливо вернуть его в Россию", - сказал он, мотивируя вынесение такого вердикта. Суд посчитал, что Россия "добивается экстрадиции для того, чтобы судить Закаева по политическим мотивам". Более того, у суда нет уверенности в том, что в случае возвращения Закаева в Россию к нему не будут применены пытки.

В своей речи, предварившей объявление этого решения, судья по существу отверг все пункты обвинения в отношении Закаева, выдвинутые российской стороной в качестве основания для его экстрадиции. Судья построил аргументацию в пользу невыдачи Закаева главным образом на показаниях свидетелей защиты - депутата Госдумы Юлия Рыбакова, экс-секретаря Совета безопасности России Ивана Рыбкина, правозащитника Сергея Ковалева и Дук-Вахи Душуева, который в ходе процесса отказался о прежних показаний против Закаева. В частности, Уоркман процитировал заявление одного из свидетелей: "Чеченцев почти всегда пытают".

Судья признал, передает лондонский корреспондент Граней.Ру, что Закаева нельзя выдавать, в частности потому, что в Чечне идет война, а не контртеррористическая операция. Он также убедился в том, что большая часть доказательств представленных в суд были сфабрикованы.

Генпрокуратура обвиняет Закаева в терроризме, убийствах, захвате заложников - всего по 13 пунктам. Обвинение от имени Российской Федерации представлял королевский прокурор Джеймс Льюис. Адвокат Эдвард Фитцджеральд доказывал, что дело его подзащитного имеет политическую подоплеку, а в случае выдачи в России Закаев не может рассчитывать на справедливый суд и гуманное обращение в местах лишения свободы.

Ключевыми в ходе прений стали вопросы о типе конфликта в Чечне, о состоянии российского правосудия и пенитенциарной системы. Сторона защиты представила многочисленные свидетельства правозащитных организаций о преступлениях против мирного населения Чечни, массовом применении пыток в российских тюрьмах, этнической дискриминации. Ожидается, что в мотивировочной части своего решения судья Уоркман определит позицию по этим вопросам.

Дания в прошлом году отказала России в просьбе об экстрадиции Закаева. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог.

Оригинал решения судьи Уоркмана по делу Закаева

Решение судьи Уоркмана по делу Закаева (перевод)

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

13.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей