.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.50589.html

статья Съезд побежденных

Ярослав Скворцов, 13.11.2003
Аркадий Волин. Фото с сайта "Финансовые Известия"
Аркадий Волин. Фото с сайта "Финансовые Известия"
Реклама

Еще за пару дней до намеченного на пятницу съезда РСПП ходили упорные слухи, что его в последний момент отложат. Полуофициально: из-за того, что на мероприятие не сможет приехать Владимир Путин, а зачем проводить съезд, если не для того, чтобы с президентом пообщаться. Совсем неофициально: члены бюро РСПП, т.е. олигархи, не договорились о том, сколь жестким должна быть их позиция по поводу "ЮКОСа". А то, что президент мероприятие проигнорирует, это воспринималось организаторами мероприятия как должное.

И вот в четверг где-то после обеда стало известно, что и съезд состоится, и Владимир Путин его своим присутствием почтит (про то, удалось ли членам бюро согласовать свои позиции по "ЮКОСу", источники пока умалчивают). Правда, президент будет не с утра, то есть нарушится классический ритуал, согласно которому первое лицо прибывает на мероприятие, произносит непродолжительную речь и удаляется для решения неотложных государственных вопросов. Президент приедет попозже. Неужели для того, чтобы пообщаться с делегатами, приняв таким образом – пусть с опозданием, пусть перенеся встречу из категории "экстренной" в разряд "плановых" – "вызов" РСПП, требовавшего неотложной встречи сразу после ареста Ходорковского 25 октября?

По всей видимости, разговора по "ЮКОСу" все же не будет: тему эту если и успеют обсудить, то кулуарно и в первой половине дня. Сам же Путин будет открыт для диалога, скажем, относительно "продвижения совместными усилиями бизнеса и власти законопроектов, которые уже обозначены как элементы программы реформ". Такое мнение высказал накануне съезда Александр Шохин, предположивший, что тему "ЮКОСа" в разговоре с главой государства заменят "более стратегические вещи". В частности, подтверждение позиции президента по поводу "перемещения экономических преступлений из уголовного кодекса в административный в разряд гражданско-правовой ответственности". Не надо думать, что "ЮКОС" предпринимателям "до лампочки", заметил Шохин, просто в таком разговоре уже нет особого смысла...

Знаменательно, что нынешний съезд РСПП "отчетно-выборный". Олигархи, строящие (или, вернее будет сказать, строившие до ареста Михаила Ходорковского) диалог с президентом от имени Союза, могут поставить на этой форме общения крест (напомним, что в середине 90-х в аналогичной роли планировалось использовать Ассоциацию российских банков, для чего крупные банки учредили в АРБ президиум). Если описанный выше сценарий сбудется, необходимость в бюро РСПП отпадет сама собой: для решения "стратегических вопросов" будет достаточно встречаться с главой государства раз в год, на очередном съезде.

Ярослав Скворцов, 13.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей