.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.50729.html

статья Выступление с места

Ярослав Скворцов, 14.11.2003
Владимир Путин. Фото с сайта imya.virtualave.net
Владимир Путин. Фото с сайта imya.virtualave.net
Реклама
.

Когда в четверг на встрече в Кремле Владимир Путин в непривычно резкой форме сделал замечание двум "заболтавшимся" министрам (мол, "слушать надо сюда", а если неинтересно, то "выход в том направлении"), многие наблюдатели начали гадать: что же так расстроило президента? Уж не разговорчивые же министры, в самом-то деле! Кое-кто вспомнил про печальный для Москвы исход дела Закаева, а кто-то предположил, что в мыслях своих президент уже на съезде РСПП: общается с бизнес-сообществом по поводу "ЮКОСа".

Не знаем, насколько в плохом настроении главы государства виноват "ЮКОС", но к подготовке сегодняшнего выступления президент явно подошел по нестандартной схеме. Было заметно, что речь свою президент заранее изучить не успел: во время выступления он чаще обычного делал паузы и сосредоточенно жмурился, рассматривая не слишком знакомый текст. (Это особенно бросалось в глаза, поскольку на сей раз в Колонном зале Дома союзов президент выступал сидя; обычно же на сцене устанавливается трибуна, так что сами листы бумаги аудитории не видны).

Впрочем, сам по себе текст этот ничего сенсационного, кажется, не содержал. Глава государства говорил об "укреплении института собственности", хотя делегаты съезда ждали, наверное, прямых обещаний того, что приватизацию пересматривать не станут; о налоговой и административной реформах, хотя аудитории явно хотелось услышать хоть что-то конкретное о возможном ограничении чиновничьего беспредела.

Бизнес-сообщество ожидало от президента гарантий, а он "перевел стрелки" и призвал предпринимательское сообщество "направить усилия на разработку соответствующей требованиям времени системы обновленных гарантий для граждан" (речь, поясним, шла о гарантиях социальных). А еще президент упомянул, что сотрудничество бизнеса и власти "давно идет через самый действенный механизм влияния – через совершенствование законодательства". И кто-то тут же вспомнил, что, по слухам, Михаила Ходорковского взяли незадолго до парламентских выборов потому, что опальный олигарх собирался этих самых законодателей "приватизировать".
Далее президент перешел к риторике, близкой к партсъездовской. Даешь "видимые, ощутимые для страны результаты"! Или хватит голых идей – "общество ждет от бизнеса и предложений по их проведению в жизнь".

Тот факт, что РСПП не получил от президента однозначного ответа на вопрос об итогах приватизации вообще и судьбе "ЮКОСа" в частности (то, чего требовало бюро РСПП еще три недели назад), никого из делегатов съезда, кажется, не удивил и не задел. Как отмечали в кулуарах "делегаты с мест", президент пришел (заметим, что это первое выступление Владимира Путина на съезде РСПП), следовательно, власть нас замечает и, будем надеяться, считается с нами.

Тема "ЮКОСа" в выступлении прозвучала так: президент предложил "не уходить от острых тем", пояснив при этом, что пора "привыкать к правовой культуре и не скатываться к непроцессуальным решениям". Что же касается пересмотра итогов приватизации, то "возврата в прошлое не будет". О каком именно прошлом: до 1990-го, до 1996-го или ло 2001-го, президент при этом не уточнил.

Промышленники и предприниматели, объединенные в союз Аркадия Вольского, естественно, ответят власти тем же.

Ярослав Скворцов, 14.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей