О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.50771.html

новость Владимир Филиппов: РГГУ можно и реорганизовать

14.11.2003

Министр образования России Владимир Филиппов не исключает возможности реорганизации Российского государственного гуманитарного университета, передает РИА "Новости". "Возможно решение министерства о реорганизации РГГУ путем присоединения к нему другого учебного заведения", - сказал Филиппов на пресс-конференции в пятницу в Москве.

По его словам, это могло бы стать одним из трех выходов из сложившегося положения. Ректор РГГУ Леонид Невзлин в течение длительного времени отсутствует на своем рабочем месте. Официально считается, что он находится в творческом отпуске в связи с подготовкой диссертации. Однако ситуация стала довольно напряженной в связи с последними событиями вокруг НК "ЮКОС", акционером которой Невзлин является. "Может быть, это и лучшее решение, чем ему писать заявление об уходе", - добавил министр.

Филиппов заявил, что есть еще два варианта развития событий. В первом случае Леонид Невзлин соглашается написать заявление об увольнение с поста ректора РГГУ, а во втором - принимается решение о приостановке полномочий ректора.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции почетный президент РГГУ Юрий Афанасьев, Невзлин отказался написать заявление об отставке. "Он сказал мне: "Я никогда не буду беглецом и предателем. Лучше я буду преследуемым", - сообщил Афанасьев.

Министр образования высказался за проведение конференции университета, на которой может быть принято решение об урегулировании ситуации вокруг ректора РГГУ. Кроме того, Филиппов заявил, что нужно провести встречу с представителями компании "ЮКОС" для прояснения ситуации с финансированием университета. По мнению Филиппова, эту встречу целесообразно провести до 20 ноября, то есть, до очередного заседания Ученого совета РГГУ.

Предложение Филиппова поддержал основатель университета и почетный президент РГГУ Юрий Афанасьев. "Ситуация не простая, не рядовая, не ординарная. Мы должны принять решение, когда рядом нет ректора и решение необходимо принять не по его доброй воли", - заявил Юрий Афанасьев. По его словам, наилучшим вариантом было бы приостановить полномочия Леонида Невзлина на посту ректора университета, поскольку Невзлин не согласился подать заявление об отставке.


14.11.2003