О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.51072.html

новость Введение безвизового режима с ЕС возможно через 5-7 лет

18.11.2003

Премьер-министр Михаил Касьянов считает, что России понадобится от пяти до семи лет для введения безвизового режима с Европейским союзом, сообщает Reuters.

В понедельник в ходе официального визита в Финляндию российский премьер высказал предположение, что членам Евросоюза удастся в краткие сроки урегулировать нынешние разногласия по этому вопросу и помочь России усовершенствовать систему пограничного контроля.

Касьянов полагает, что стороны могут разработать совместный план достижения этой цели и реализовать его в течение пяти-семи лет. По его мнению, этого срока хватит для создания инфраструктуры обеспечения безопасности всех границ между государствами ЕС и Россией.

Визовые ограничения уже не первый год являются камнем преткновения в отношениях России и ЕС, поскольку европейцы опасаются, что отмена виз может повлечь за собой приток безработных иммигрантов из России и Центральной Азии. Во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в ноябре итальянский премьер Сильвио Берлускони выразил поддержку России в этом вопросе, высказавшись за отмену виз для россиян. Тем не менее, его предложения пока не нашли поддержки у других членов союза, напоминает Reuters.

Представители ЕС считают необходимым выполнение Россией ряда условий союза, включая ужесточение пограничного контроля и соглашение о возможной отправке нелегальных иммигрантов из стран ЕС назад в РФ.

18.11.2003


новость Новости по теме