.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.51290.html

новость ФСБ подтверждает: спецназ ГРУ убил невинных людей

20.11.2003
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама

На процессе по делу четырех сотрудников спецназа ГРУ, который проходит в Ростове в Северо-кавказском окружном суде, допрошены шесть пострадавших. Как передает корреспондент РИА "Новости" в четверг из зала суда, для дачи показаний из Чеченской республики в суд прибыли родственники погибших.

Военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин, майор Алексей Перелевский - обвиняются по статьям "убийство" и "превышение должностных полномочий".

В суд для участия в заседании прибыли родственники погибших. Так же, как определено судом, после допроса родственников каждого погибшего будут оглашаться заключения судебно-медицинской экспертизы.

В рамках заседания представители гособвинения также озвучили документ - справку, согласно которой все погибшие не являлись участниками вооруженных формирований. Как пояснил представитель гособвинения, эта справка была предоставлена ФСБ.

Согласно материалам уголовного дела, 12 января 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих (ее командиром был капитан Ульман), находясь в разведке, обстреляла "УАЗ", в котором находилось шесть человек. При обстреле один человек погиб, двое получили ранение. Раненым была оказана первая медицинская помощь, после чего Ульман связался по рации с оперативным дежурным Перелевским и сообщил о сложившейся ситуации. Через час Перелевский передал Ульману приказ командования расстрелять всех пассажиров "уазика". Людей отвели к заброшенному зданию и сказали: "Идите, вы свободны!". После чего открыли в спины уходящим огонь. Все погибшие были мирными жителями: директор школы, завуч, лесник, водитель, женщина-инвалид и сопровождавший ее молодой человек.

Обвиняемые утверждают, что имело место "непреднамеренное убийство", в котором "виноваты сами чеченцы".

Трехдневный перерыв в процессе был объявлен из-за состояния здоровья одного из обвиняемых.

Следующее заседание суда назначено на понедельник, 24 ноября. Перерыв был объявлен в связи с тем, что на заседании не мог присутствовать представитель гражданского ответчика. Предполагалось расссмотреть вопрос о компенсации семьям погибших материального и морального ущерба. Материальные иски колеблются от 50 до 120 тысяч рублей, а за возмещение морального вреда родственники каждого из погибших требуют по 1 млн долларов.

Дело Буданова

20.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей