.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.52422.html

новость Судья Мосгорсуда: На нас давит Генпрокуратура

30.11.2003
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ
Реклама

Генпрокуратура России оказывает беспрецедентное давление на судей в ходе рассмотрения в Мосгорсуде целого ряда уголовных дел.

Такое заявление, как сообщает "Эхо Москвы", сделала на встрече с избирателями действующий судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, которая баллотируется в Госдуму. По ее словам, зачастую прокуроры направляют все свои действия исключительно на срыв процессов.

В качестве одного из примеров Кудешкина привела недавнее рассмотрение в Мосгорсуде под ее председательством дела следователя СК МВД России по особо важным делам Павла Зайцева (он обвинялся в злоупотреблениях при расследовании дела о мебельных центрах "Три кита" и "Гранд").

"Действуя по указанию первого заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова неоднократно требовала от меня вынести обвинительный приговор. После того как я отказалась это сделать, дело было передано другому судье, который в итоге вынес тот приговор, который был нужен Генпрокуратуре", - сказала Кудешкина. По ее словам, подобное происходит не так уж редко. "Управляемое правосудие ведет к произволу, к превращению суда в инструмент сведения политических, коммерческих или просто личных счетов", - заметила Кудешкина.

Между тем в Генпрокуратуре отвергают утверждения Кудешкиной о том, что прокуруры давят на судей, передает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс. "Данные высказывания не основаны на действительности и продиктованы исключительно предвыборными соображениями", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. "Практика давно показала: если ты хочешь повысить свой рейтинг, привлечь к себе внимание, то лучше всего критиковать Генпрокуратуру", - сказала Вишнякова.

По словам Вишняковой, "судья Кудешкина на начальном этапе вела это дело (дело Зайцева. - Ред.), однако в связи с конфликтом с прокурором была заменена. "К приговору в отношении Павла Зайцева она никакого отношения не имеет", - сказала Вишнякова.

Урна.Ру - Предвыборный спецпроект Граней.Ру

30.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей