О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.52516.html

новость Герман Греф подсчитывает российские потери от расширения ЕС

01.12.2003
Герман Греф. Фото с сайта  www.ruseconomy.ru

Герман Греф. Фото с сайта www.ruseconomy.ru

Расширение Евросоюза приведет к снижению товарооборота с Россией на сотни миллионов долларов из-за усиления ограничений в торговых отношениях с Москвой, заявил глава МЭРТ Герман Греф. Об этом сообщает Reuters. По словам Грефа, запланированное в мае 2004 года расширение ЕС с точки зрения ограничений, которые вводятся по отношению к России, приведет к сокращению торговли с Европой на сотни миллионов долларов.

"В наших отношениях с ЕС мы декларируем либерализацию торговли и постепенное строительство единого экономического пространства. По факту происходит обратное - расширение ЕС приведет к еще большему ограничению в нашей торговле", - сказал Греф, выступая на заседании круглого стола промышленников РФ и Евросоюза. "То, что происходит сегодня, иначе как дискриминацией не назовешь", - сказал министр. В качестве примеров он привел антидемпинговое расследование в отношении кремния, а также требования ЕС в рамках ВТО в сфере энергетики. Россия была вынуждена повысить пошлины на импорт кремния для защиты от ввоза дешевого кремния из Китая и в ответ на повышение пошлин со стороны ЕС, который заявил, что европейский рынок страдает из-за дешевого импорта из России.

"Несмотря на то, что при расширении ЕС в целом тарифы будут снижены, но в отношении основной массы товаров, экспортируемых из России, расширение ЕС приведет к еще большему ограничению торговли. Если мы, конечно, начнем производить финские сани, то наверное, ЕС позволит нам беспрепятственно поставлять на европейский рынок этот товар. Однако не исключено, что даже при этих условиях для нас будут найдены какие-нибудь "скелеты в шкафу" в виде граничений на особый сорт древесины", - сказал он.

Министр также заметил, что, несмотря на то, что в целом при расширении ЕС таможенный тариф в среднем снизится, это снижение произойдет "в основном по тем тарифам, по которым Россия практически не торгует". Поэтому, по его словам, при расширении ЕС в отношении основной массы товаров, экспортируемой из России, тарифы в среднем увеличатся.

Греф напомнил, что основными проблемами переговоров при вступлении России в ВТО стали цены на энергоносители и использование российской газотранспортной системы. Еврокомиссия требует от России в качестве условия вступления в ВТО единовременно повысить внутренние тарифы на нефть и газ до уровня общеевропейских. "Каждый из этих пунктов является неприемлемым для России. Таким образом, наша картина взаимодействия с ЕС: мы поддерживаем одни и те же постулаты, но как только появляется возможность защитить наши предприятия, мы сразу это делаем, как только появляется возможность выкрутить руки партнеру, чтобы получить более дешевые сырьевые товары (по отношению к РФ) - мы это делаем", - сказал он.

Как сказал вице-премьер РФ Виктор Христенко, вступление в ЕС стран Восточной и Центральной Европы означает переход "контрольного пакета" российской внешней торговли к европейским партнерам. "По нашим оценкам, расширение ЕС будет иметь сложные, противоречивые последствия для традиционных торгово-экономических интересов РФ в Центральной и Восточной Европе. В частности, распространение торгового режима ЕС на эти страны может нанести существенный ущерб российскому экспорту энергоносителей металлов, химической продукции, удобрений, ядерных материалов и других чувствительных товаров", - сказал Христенко. По его словам, расширение ЕС может усложнить двусторонние экономические отношения со странами-кандидатами на вступление, поскольку нарушается юридическая база, так как эти страны переходят на законодательство ЕС, и создается правовой вакуум.

На следующей неделе состоится второй раунд переговоров о регулировании торговли сталью, на котором предстоит определить параметры увеличения квот. "Надеемся, что в ходе переговоров мы будем исходить из необходимости обеспечения базы не только на сохранение сложившихся товаропотоков, но и на развитие торговли в металлургическом секторе между РФ и ЕС и вновь вступающими странами", - сказал Христенко.

01.12.2003


новость Новости по теме