О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.52770.html

новость Минобразования ищет того, кто разрешил школьникам учить историю по Долуцкому

03.12.2003

Федеральный экспертный совет при Минобразования РФ до конца недели намерен разобраться с обстоятельствами, связанными с выдачей грифа Минобразования "рекомендовано" учебнику по истории под редакцией Игоря Долуцкого. Об этом сообщила РИА "Новости" начальник Департамента экспертизы учебных изданий министерства образования России Надежда Габрусева. "Мы сейчас разбираемся, как могло случиться, что в 2001 году учебнику под редакцией Игоря Долуцкого был присвоен гриф Минобразования "рекомендовано", - сказала Габрусева. Эксперты, которые готовили заключение на учебник и которые в настоящее время до сих пор являются членами федерального экспертного совета, не могли пропустить учебник в таком виде, в каком он есть сейчас, полагает представитель Минобразования.

Глава министерства Владимир Филиппов во вторник подписал приказ о снятии грифа "рекомендовано" с учебника "Отечественная история. ХХ век" для 10-11 классов под редакцией Долуцкого. Такое решение было признято на прошлой неделе федеральным экспертным советом, который усмотрел в учебнике "предвзятое отношение к нашей российской истории, к ее последним годам, и пристрастное изложение материала".

Как рассказала Габрусева, в настоящее время эксперты просматривают экземпляры этого учебника и одновременно сравнивают с его текстом свои рецензии, выданные во время экспертизы 2001 года, когда учебнику присвоили гриф "рекомендовано". По ее мнению, "вполне возможно, что учебник был доработан автором уже после того, как прошел экспертизу и до того, как попал в издательство на тиражирование в обход Минобразования.

Обычно, по словам Габрусевой, гриф "рекомендовано" присваивается оригинал-макету и после этого никаких внесений или изменений в текст не предполагается. В тоже время, сообщила Габрусева, сам оригинал-макет учебника не сохранился. "Раньше не было такого положения, которое бы предписывало сохранять этот документ и потому возможности сравнить тексты изданного учебника с рукописями оригинал-макета мы не имеем", - подчеркнула она. Таким образом, на очередном заседании федерального экспертного совета будут подведены итоги экспертизы. "Мы должны объяснить в первую очередь Минобразованию и общественности, почему учебник получил гриф "рекомендовано", - подчеркнула Габрусева.

03.12.2003


новость Новости по теме