О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.52796.html

новость Президент Воронин: Молдавия выдвинет собственный план урегулирования приднестровского конфликта

03.12.2003

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в ближайшее время Кишинев выдвинет собственный план урегулирования приднестровского конфликта, сообщает Интерфакс. "Новый план будет учитывать, как проект российского меморандума, так и предложения ОБСЕ, а также собственные разработки Молдавии", - пообещал Воронин. Он сообщил, что в молдавском плане будут внесены изменения, касающиеся полномочий сената и палаты представителей парламента объединенной Молдавии, разграничения полномочий между субъектами федерации, механизмов демократизации общества, а также военных, политических и других гарантий. "Документ будет представлен в пятистороннем формате всем участникам переговорного процесса, а также Европейскому Союзу, на помощь которого мы очень рассчитываем", - сказал Воронин.

Президент пояснил, что считает федерализацию единственным цивилизованным, демократическим путем воссоединения государства. "Но мы трезво отдаем себе отчет в том, что нам необходима такая федерализация, которая не ослабит страну, ее законодательную и исполнительную власть, а только укрепит государство", - заметил он.

По словам Владимира Воронина, "предложенный Россией Меморандум действительно основывался на реальном компромиссе сторон, более того - это был документ, который впервые закладывал основы асимметричной федерации". "В этом смысле это был документ, который ушел значительно дальше многих прочих документов по приднестровскому урегулированию, - подчеркнул президент Молдавии. Тем не менее, по его словам, этот документ не отвечал долгосрочным интересам населения обоих берегов Днестра. "Это был сиюминутный компромисс, который ни в коей мере нельзя класть в основу будущей Конституции молдавского государства", - заявил Воронин.

03.12.2003


новость Новости по теме