.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.52901.html

новость Касьянов: Россия ждет помощи иностранных государств в утилизации атомных подлодок

04.12.2003
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.pravda.ru
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.pravda.ru
Реклама

Премьер-министр Михаил Касьянов считает возможным привлечение помощи иностранных государств к процессу утилизации атомных подводных лодок и других кораблей, снятых с вооружения ВМФ России. Как сообщает Интерфакс, об этом Касьянов заявил на заседании правительства. Премьер напомнил, что Госдума недавно ратифицировала соответствующее соглашение, предусматривающее привлечение такой помощи.

"Неутилизированные атомные подводные лодки и другие корабли достались нам в наследство от СССР, в советское время много атомных подводных лодок было снято с вооружения, и они не утилизировались", - отметил Касьянов. Однако и в российский период долгое время на эти цели не выделялось достаточно средств. "Сегодня темпы утилизации составляют 10-12 лодок в год при том, что их общее число составляет около 200", - подчеркнул премьер-министр. Именно поэтому, заметил Касьянов, Россия и обсуждает с зарубежными партнерами, каким образом они могут помочь в решении проблемы утилизации атомных подводных лодок.

В 2003 году Минатом России должен выделить на утилизацию АПЛ 320 млн рублей. "Международная финансовая помощь России в нынешнем году на утилизации АПЛ составит 800 млн рублей", - уточнили в министерстве, отметив, что "основные инвестиции идут из США и Норвегии". "В нынешнем году Россия заключила соглашения с Италией и Германией по сотрудничеству в сфере утилизации российских атомных субмарин", - отметил представитель Минатома.

"Для того чтобы завершить всю работу по утилизации АПЛ и реабилитации загрязненных территорий Минатому необходимо в течении ближайших 10 лет затратить около $4 млрд", - подчеркнули в Минатоме.

По данным Минатома, до 2010 года, с учетом дополнительного вывода из эксплуатации, предстоит выгрузить отработавшее ядерное топливо из 86 АПЛ, утилизировать 113 АПЛ. Кроме того, утилизации подлежат два надводных корабля с ядерными энергетическими установками.

04.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей