О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.53199.html

новость Отстранены от должностей чиновники, пустившие Березовского в Грузию

06.12.2003
Реклама
.

Руководитель службы анализа Госдепартамента по охране госграницы Грузии майор Ираклий Папава и начальник КПП аэропорта Тбилиси вице-полковник Хвича Двалишвили, которые в ночь со 2 на 3 декабря позволили пересечь границу бизнесмену Борису Березовскому, отстранены от должностей. Об этом в субботу сообщил Интерфаксу-АВН высокопоставленный источник в погранведомстве.

По словам источника, Генпрокуратура Грузии ведет расследование в отношении этих офицеров. Источник отметил, что председатель пограндепартамента генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе продолжает службу.

Накануне вечером Чхеидзе подал в отставку. Рапорт он направил исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. Прошение не было удовлетворено.

Командующий грузинскими погранвойсками объяснил свое решение тем, что границу Грузии "незаконно пересек" Борис Березовский. Как сказал журналистам генерал-лейтенант Чхеидзе, документы о том, что г-н Березовский разыскивается российской Генпрокуратурой, были переданы грузинской стороне, но в компьютерной сети фамилия бизнесмена не значилась. Кроме того, главе погранведомства, по его собственным словам, "несвоевременно доложили" о приезде Березовского в Тбилиси.

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту посещения Тбилиси бизнесменом Борисом Березовским. Генпрокурор Нугзар Габричидзе сообщил, что дело возбуждено в отношении некоторых сотрудников Госдепартамента по охране госграницы по статье об использовании служебного положения в корыстных целях, что карается по закону от штрафа до трех лет лишения свободы.

Как отметил Генпрокурор, прилет и вылет бизнесмена произошли без каких-либо помех, и следствие должно установить, был ли этот приезд с кем-то согласован.

Березовский посетил Тбилиси по паспорту, выданному на имя Платона Еленина, и по приглашению своего друга, местного олигарха Бадри Патаркацишвили.

Между тем в субботу в связи с этим вояжем Бориса Березовского в МИД России был приглашен посол Великобритании Родерик Лайн. Как передает РИА "Новости", ему было сделано представление в связи с выездом Березовского, находящегося в международном розыске по линии Интерпола, из Лондона в Тбилиси по выданному британскими властями документу с вымышленными именем и фамилией.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что это нельзя расценить иначе, как пособничество в организации указанной поездки. Такого рода шаги британских властей расходятся с декларируемой ими приверженностью позитивному развитию российско-британских отношений, отметили в российском МИДе.

06.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей