.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.53907.html

новость Путин произнес прочувствованную речь о ельцинской Конституции

12.12.2003
Реклама

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу на торжественном приеме в честь 10-летия Конституции, что "строгое следование Конституции - это основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе". Как передает Интерфакс, президент отметил, что ресурсы Конституции далеко не исчерпаны, и "об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок в Основной Закон".

Путин отметил также, что "в демократических преобразованиях нельзя поставить точку, как нельзя подвести черту в стремлении людей к прогрессу". По словам президента, Конституция 1993 года "закрепила действительно поворотные исторические события, она подтвердила выбор народа в России". Выбор свободы и реальной демократии, который сегодня определяет развитие нашего государства. Развитие - долгосрочное, необратимое". Он отметил, что "из фактически унитарного государства Россия становилась реальной федерацией. А вместо жестких рамок единомыслия приняла для себя правило открытой политической конкуренции и диалога, правила - гражданского общества".

Путин подчеркнул, что именно эта Конституция признала высшей ценностью не "эфемерные идеологические догмы и цели, а права человека". "Она поставила на первое место демократические свободы и личные интересы граждан страны. Она дала им возможность раскрыть свою деловую инициативу и в полной мере свою творческую силу", - сказал президент. Он отметил, что именно права и свободы человека "определяют сам смысл содержания и применения законов, определяют деятельность органов власти". Конституция позволила "уважать и считаться с Россией как с равноправным членом международного сообщества наций", сказал Путин.

По его словам, "теперь мы не представляем свою жизнь без свободных выборов, без целой палитры политических партий, движений и объединений, без преимуществ рынка и открытости миру". Путин отметил, что накопленный за 10-летие опыт применения Конституции "нужен нам и для решения внутренних задач и для эффективных ответов на новые вызовы современности". Он выразил убеждение, что все должны "учиться сами и учить правовой культуре наших детей". "Мы обязаны иметь непротиворечивое и действенное законодательство. Должны добиться, чтобы аксиомой нашей жизни стало то, что закон един для всех, невзирая на чины и несмотря на лица", - заключил глава государства.

12.12.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей