.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.54261.html

новость Начинаются слушания по делу об убийстве Старовойтовой

17.12.2003
Реклама

В среду в городском суде Петербурга пройдут предварительные слушания по уголовному делу об убийстве Галины Старовойтовой. Как сообщили РИА "Новости" в суде, слушания пройдут в закрытом режиме. В ходе предварительных слушаний может быть назначена дата судебного заседания.

"Все потерпевшие и наши адвокаты выступают за то, чтобы дело в дальнейшем рассматривалось судом присяжных. Полагаю, что это станет реализацией тех идей, за которые боролась Галина Старовойтова, за которые она отдала жизнь", - заявил РИА "Новости" один из потерпевших - председатель петербургской организации партии "Демократическая Россия" Руслан Линьков. Линьков, который был помощником Старовойтовой, в день ее гибели находился рядом с ней и был ранен. По некоторым данным, обвиняемые также настаивают на том, чтобы дело рассматривал суд присяжных.

Сестра Галины Старовойтовой Ольга сообщила в эфире НТВ, что заказчик преступления фигурирует в материалах дела как "неустановленное лицо". Она выразила надежду, что его имя будет названо в суде, и что суд "расставит все по своим местам".

Как ранее сообщили в пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти, материалы дела в отношении шестерых обвиняемых в убийстве Старовойтовой были переданы в Горпрокуратуру 24 ноября и через несколько дней поступили в суд.

Депутат Госдумы Галины Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. По факту ее гибели прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 277 УК РФ ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

В ходе следствия были арестованы шесть человек. Еще четверо предполагаемых преступников объявлены в розыск. Всего в ходе расследования уголовного дела об убийстве Галины Старовойтовой были допрошены более тысячи человек. В процессе расследования правоохранительные органы провели десятки экспертиз, обысков, осмотров. Кроме того, составлены 19 композиционных портретов. В самостоятельное производство выделены несколько уголовных дел.

17.12.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей